Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Чем заняться во внеплановые каникулы? Посетить мировые музеи!

27 марта 2020, 20:45
Чем заняться во внеплановые каникулы? Посетить мировые музеи!

Каждый может посетить Государственный Эрмитаж, Французский Лувр, Музей Ватикана и многое другое.

Крупнейшие музеи мира открыли для гостей виртуальные двери, перейдя на дистанционный режим работы в условиях борьбы с коронавирусом.

Так, на сайте крупнейшего российского и мирового музея – Государственного Эрмитажа – создан удобный тематический поиск. Вниманию посетителей – разделы «Коллекции», «Шедевры», «Постоянные экспозиции». Можно даже составить свою коллекцию и посмотреть собрание шедевров других зрителей. Ежедневно в соцсетях учреждения выкладываются онлайн-экскурсии по самым редким экспозициям: от венецианской живописи до современного искусства Южной Кореи. А на официальном YouTube-канале «Apple Россия» доступно удивительное пятичасовое видеопутешествие по 45 залам Эрмитажа, снятое одним дублем.

Государственная Третьяковская галерея предлагает записи с выставок на своём YouTube-канале и на новом образовательном портале «Лаврус». В соцсетях транслируются лекции о творчестве различных художников, виртуальная кинопрограмма русских сказочных фильмов, а директор галереи Зельфира Трегулова участвует в создании подкаста о шедеврах XX века.

Также в соцсетях широко представлен Музей современного искусства «Гараж»: в Instagram можно увидеть лайфхаки от художников, на YouTube – ридинги, семинары и лекции, в Tik Tok – свой трэш-хоррор. Кроме того, в сети появилась отдельная страничка «Гараж. Самоизоляция», где собран самый разный контент – от дискуссий о перформативных практиках до музыкальных миксов.

Французский Лувр предлагает посетить онлайн-экскурсии по древнему египетскому крылу, его подвалу и по галерее д’Аполлон, а также исследовать историю здания с XII века до наших дней.

Интернет-гости Музея Ватикана могут прогуляться по Сикстинской капелле, увидеть фрески Рафаэля и работы Микеланджело. Также ценители прекрасного могут пройти по залам Кьярамонти, Пио-Клементино, Никколины и других музеев и капелл Ватикана.

Нью-Йоркский музей современного искусства поделился своей впечатляющей коллекцией: более 84 тысяч произведений теперь доступны онлайн. Знакомство с ними может стать настоящим откровением: многие из работ датированы буквально прошлым годом, это передний край развития мирового искусства. Также в собрании – знаковые работы XX века: «Звёздная ночь» Ван Гога, «Танец» Матисса, «Постоянство памяти» Дали, «Авиньонские девицы» Пикассо.

Остаётся добавить, что существующая эпидемиологическая обстановка – не повод расставаться с искусством, а сложившиеся ситуация – лишь новая возможность для развития интернет-ресурсов и привлечения зрителей.

Напомним, на Официальном портале Екатеринбурга создан специальный раздел, посвящённый профилактике коронавирусной инфекции.

Текст подготовила Екатерина Самсонова по материалам Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, фото louvre.fr

27 марта 2020, 20:45
Ключевые слова: музей, коронавирус, искусство, культура

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 10:12
Музей в Екатеринбурге поместил «Евгения Онегина» в книгу размером со спичечный коробок

Учреждения культуры подготовили онлайн-выставки к 221-летию со дня рождения Пушкина.

3 июня 2020, 10:10
Художники инклюзивной мастерской готовят выставку своих арт-объектов

Событие состоится в августе этого года в Инновационном культурном центре Первоуральска.