Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Изобретатель из Екатеринбурга создал уникальную программу, распознающую жесты

31 марта 2020, 11:14
Изобретатель из Екатеринбурга создал уникальную программу, распознающую жесты

Для работы нужна только веб-камера.

Аспирант института радиоэлектроники и информационных технологий-РТФ Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина Илькин Ибадов разработал программное обеспечение, которое позволяет управлять устройствами с помощью жестов.

Суть изобретения проста – вы показываете жест в веб-камеру, программа распознает его и выполняет необходимую команду, например, запуск приложений, перемещение курсора или вызов определённой последовательности действий. Команды могут быть произвольными и назначаться для каждой программы на устройстве. Один и тот же жест может выполнять разные команды в разных приложениях. Пользователю нужна только веб-камера.

«На мой взгляд, проект имеет широкую область применения – от домашнего использования до сферы коммерции, производства и медицины. Например, в промышленности программу можно использовать для управления процессами и производственным оборудованием, а в рекламной и торговой – в работе интерактивных информационных стоек и электронных каталогов. В жизни обычных пользователей программа может быть применена для оптимизации повседневных задач», – говорит молодой изобретатель.

Своё приложение Илькин Ибадов представит на конкурсе Криптонит Startup Challenge, цель которого – найти талантливых людей, чьи разработки могут быть применены в промышленности, сельском хозяйстве, образовании, финансах, городской инфраструктуре и автоматизации зданий.

Текст подготовила Елена Порунова по информации пресс-службы УрФУ, фото urfu.ru

31 марта 2020, 11:14
Ключевые слова: урфу, изобретения

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 11:07
«Организатор ОБЖ»: учитель из Екатеринбурга стал одним из лучших на Урале

В финале конкурса боролись 7 педагогов.

25 ноября 2020, 12:42
Внимание, будущие инженеры! В Екатеринбурге стартовала техническая спартакиада

Соревнование проводится по стандартам WorldSkills.

24 ноября 2020, 14:15
Приёмная кампания на 2021-2022 учебный год: какие изменения ждут первоклассников?

Школы уральской столицы примут около 22 тысяч первоклассников.