Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Верх-Исетский район: вся социальная сфера работает без сбоев

6 апреля 2020, 13:32
Верх-Исетский район: вся социальная сфера работает без сбоев

Андрей Морозов дал интервью Официальному порталу Екатеринбурга.

Официальный портал Екатеринбурга продолжает серию интервью с главами районных администраций уральской столицы. О том, чем живёт территория, рассказывает глава администрации Верх-Исетского района Андрей Морозов.

– Андрей Михайлович, какие меры профилактики коронавируса принимаются в Верх-Исетском районе?

– Мы просим всех соблюдать меры предосторожности, проводим мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки. Ещё раз призываем всех пожилых жителей (старше 65 лет) и людей с хроническими заболеваниями оставаться дома. В нашем районе проживает более 33 тысяч представителей старшего поколения.

Администрация района также проводит мониторинг ситуации по работе магазинов, крупных торговых центров и предприятий сферы услуг на предмет соблюдения всех ограничений, установленных указом губернатора Свердловской области, постановлением Администрации города Екатеринбурга и другими документами о принятии дополнительных мер по защите населения от коронавирусной инфекции.

На территории Верх-Исетского района расположено 1531 предприятие потребительского рынка (торговли, общественного питания и автосервиса), 775 из них могут продолжать работу в сложившихся условиях, а 756 должны прекратить свою деятельность. Сотрудники отдела по потребительскому рынку в первую очередь обследуют предприятия, подлежащие закрытию. По состоянию на 3 апреля обследовано 715 объектов, из них 644 закрыто. Часть обследованных предприятий продолжают работать в формате интернет-магазинов. Всего выявлено 17 нарушителей. Информация о них передана в Комитет по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга для последующего уведомления Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Также в районе находится 837 предприятий бытового обслуживания населения. По результатам проведенного мониторинга нарушений не выявлено. 814 объектов закрыто, а 23 – могут продолжать свою работу (исключение сделано для предприятий, оказывающих ритуальные услуги).

– Изменился и режим работы самой администрации Верх-Исетского района. Граждане могут обратиться в администрацию онлайн?

– Конечно. С 24 марта мы временно ограничили личный приём граждан, но жители могут по телефону 371-26-61 позвонить в «Приёмную граждан», написать обращение на электронную почту viadm@convex.ru или через электронную приёмную на сайте администрации района, через официальный интернет-портал государственных услуг или через многофункциональные центры. Вся социальная сфера района работает без сбоев. 

В администрации района работает ограниченное количество сотрудников, вход муниципальных служащих в здание минимизирован. У работников бесконтактно измеряют температуру и дезинфицируют им руки.

– А как проходит санитарная обработка жилого фонда?

– Подъезды многоквартирных домов обрабатываются хлорсодержащими средствами и антисептиками. По состоянию на 3 апреля 2020 года обработан 1121 дом из 1170. Причём дома, которые находятся в ведении управляющих компаний, обработаны на 100 поцентов (877 из 877 домов). В ведении некоммерческих организаций (ТСЖ, кооперативов и т. д.) обработано 244 дома из 293.

В ежедневном режиме мы даём оперативную информацию в городской штаб. Все аварийные и технические службы продолжают свою работу.

– Как проходит месячник чистоты на территории района?

– Верх-Исетское дорожно-эксплуатационное управление (ДЭУ) продолжает работу в штатном режиме. Тёплая погода в нынешнем году позволила нам начать влажную уборку тротуаров и улично-дорожной сети раньше обычных сроков. Уборка улиц ведётся с использованием вакуумных пылесосов и спецмашин для мытья проезжей части и тротуаров.

Только силами Верх-Исетского ДЭУ и подрядных организаций за сутки вакуумной и другой техникой собрано 16 тонн дорожной грязи и мусора, на влажную уборку израсходовано 262 кубометра воды. От пыли и грязи очищено уже более половины магистралей района. 

Не забываем мы и о чистоте остановочных комплексов и дорожных ограждений.

Проведена дезинфекция остановок общественного транспорта (с хлором) на улицах Репина, Московской, Челюскинцев, Татищева, Крауля, Готвальда, Опалихинской, Черепанова, Краснолесья, Рябинина, Феофанова, Светлореченской. Эти мероприятия также направлены на защиту населения от коронавирусной инфекции.

– Как сейчас организован учебный процесс в школах?

– Весенние каникулы у школьников закончились. Но современные технологии позволяют учителям работать с ребятами дистанционно из дома, с помощью общения на онлайн-платформах. Ученики могут получать задания, выполнять их и отправлять на проверку.

– Клубы по месту жительства для детей и подростков тоже работают дистанционно?

– Да, деятельность детско-юношеского центра (ДЮЦ) Верх-Исетского района «Вариант» переведена на дистанционную форму обучения. Педагоги театра танца «Магия» ДЮЦ «Вариант» проводят онлайн-занятия «Доступная растяжка дома», «Простая классика», для детей объявлен фотоконкурс на тему «Магия танца».

Обучающиеся изостудий клубов по месту жительства «Олимп» и «Эдельвейс» готовят работы для выставки рисунков «9 Мая – День Победы». Дети из изостудии «Радуга» занимаются подготовкой открыток к 9 мая. Лучшие из них будут отобраны для выставки в библиотечном центре «Екатеринбург».

В общем, жизнь не стоит на месте. Ребята готовятся к предстоящим мероприятиям и участвуют в различных онлайн-конкурсах уже сегодня. А педагоги занимаются самообразованием, проходят курсы повышения квалификации и онлайн-обучение.

– Как проходит подготовка к летней оздоровительной кампании в сложившихся условиях?

– В этом году принято решение об электронном способе подачи заявлений в летние лагеря. Приём заявлений на предоставление путёвки для детей в загородные и городские лагеря начался 1 апреля 2020 года на Едином портале государственных услуг. Заявления можно подать и в отделениях МФЦ по предварительной записи. По состоянию на 3 апреля всего подано 3147 заявлений.

В 2020 году запланировано оздоровить 19162 человека в возрасте от 6 до 18 лет: в условиях загородных оздоровительных лагерей – 2850 человек, в детских санаториях и санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия – 680 человек, в оздоровительных лагерях дневного пребывания – 3432 человека. Плюс другие формы отдыха – 12200 детей.

Для отдыха юных верхисетцев планируется открыть оздоровительные лагеря, в том числе подведомственный администрации Верх-Исетского района лагерь «Красная гвоздика» на 1000 мест. Впервые в нём планируется провести пятую профильную смену на 250 человек. Подготовка идёт полным ходом.

Традиционно летом 2020 года состоятся городской смотр-конкурс на лучшее учреждение по организации оздоровления, труда и отдыха детей и подростков, городской фестиваль «Новая звезда», спартакиада загородных оздоровительных лагерей и лагерей с дневным пребыванием детей, приём нормативов комплекса «ГТО» для детей, посещающих летние оздоровительные лагеря и другие мероприятия.

Но главное – здоровье детей. Окончательные решения по проведению мероприятий оздоровительной кампании будут приняты в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки, связанной с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Текст и фото предоставлены администрацией Верх-Исетского района города Екатеринбурга

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


29 октября 2020, 17:20
И маска, и обработка рук одинаково важны: главврач призвал соблюдать все меры безопасности

...в период распространения коронавирусной инфекции.

28 октября 2020, 11:00
Финальный облик горельефа в Историческом сквере утвердят эксперты и горожане

Главный художник Екатеринбурга рассказал о создании второй части скульптуры.

18 октября 2020, 17:38
«Сомнений в эффективности вакцины нет»: профессор УГМУ призвал привиться от гриппа

Вакцинацию необходимо проходить ежегодно.