Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История Великой Победы: 7 апреля 1945 года Красная Армия освободила более 30 городов

7 апреля 2020, 12:30
История Великой Победы: 7 апреля 1945 года Красная Армия освободила более 30 городов

Советские солдаты атаковали немецкие войска и освободили стратегически важные объекты.

Войска 4-го Украинского фронта 7 апреля 1945 года продвинулись вперёд в полосе Карпат, северо-западнее города Ружомберок, и заняли более 30 населённых пунктов.

Официальный портал Екатеринбурга продолжает серию публикаций, посвящённых событиям Великой Отечественной войны в победном 1945-м году.

В этот день, 75 лет назад, советская пехота преодолела горный хребет Бескид Жывецки и атаковала немцев, сосредоточившихся в узкой горной долине. В результате стремительного удара вражеские подразделения были разгромлены: захвачено пять орудий, 60 автомашин и взято в плен более 100 немцев.

На другом участке противник укрепился на склонах гор и сильным огнём преграждал путь Красной Армии, однако советские части совершили обходный манёвр и с фланга атаковали немцев. Гитлеровцы не выдержали удара и стали поспешно отступать. Таким образом красноармейцы овладели железнодорожной станцией Станковани и захватили 3 паровоза и 126 вагонов с грузами.

Также войска 2-го Украинского фронта продолжали вести наступательные бои северо-восточнее Братиславы. Советские части вышли на подступы к сильно укреплённому пункту обороны немцев – городу Нове-Место – важному узлу путей сообщения. Гитлеровцы, пытаясь любой ценой удержать этот город в своих руках, спешно подтягивали свои резервы и бросали их в бой. Но удача оставалась на стороне советских солдат. Нове-Место и более 50 населённых пунктов были освобождены.

Тем временем в районе Вены войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли города Медлинг, Прессбаум, Клостернойбург, вышли к Дунаю северо-западнее Вены и завязали уличные бои в южной части города. Одновременно юго-западнее озера Балатон войска фронта, наступая совместно с войсками болгарской армии, заняли город и железнодорожный узел Чаковец, город и железнодорожную станцию Мурско-Средиште.

Так, с успехом для советских солдат, прошёл 1386-й день Великой Отечественной войны.

Текст подготовила Екатерина Самсонова, фото из открытых источников

7 апреля 2020, 12:30
Ключевые слова: история, великая отечественная война

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 19:20
Владимир Путин отметил весомый вклад экоактивистов в защиту природы

…и поздравил всех специалистов с профессиональным праздником.

Вчера, 16:45
Жаркая погода ожидается в выходные в Екатеринбурге

Осадков в ближайшее время не ожидается.

Вчера, 14:20
Поликлиники уральской столицы возобновили оказание спецпомощи населению

...в эпидемический период распространения инфекции COVID-19.