Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Юные екатеринбуржцы учат нотную грамоту и гаммы в онлайн-режиме

7 апреля 2020, 15:11
Юные екатеринбуржцы учат нотную грамоту и гаммы в онлайн-режиме

Детские школы искусств и музыкальные школы уральской столицы осваивают дистант.

Учреждения дополнительного образования уральской столицы совместно с Управлением культуры Администрации города Екатеринбурга успешно внедряют в практику дистанционный режим работы.

В день окончания каникул, 6 апреля 2020 года, на сайтах и в социальных сетях школ появилось новое расписание с разработанными формами дистанционного обучения и всей актуальной информацией: ссылками на электронные ресурсы и методы работы с преподавателями.

Сегодня 37 детских школ искусств согласуют расписание для каждого класса с дифференциацией по возрастам и вносят коррективы в существующие методические пособия. Заместитель начальника Управления культуры Елена Соколова отмечает, что для плодотворной работы активно налаживается коммуникация и обратная связь – как по телефону, так и через мессенджеры.

«Чтобы убедиться, что информация достигла адресата, родителей просят написать заявление о переводе ребёнка на обучение с применением дистанционных технологий, – рассказала Елена Соколова. – Отдельно в заявлении отмечают необходимость обеспечить ученика допуском в Интернет и проконтролировать выполнение заданий».

Если ученики вместе с родителями находятся за городом, где нет доступа к всемирной сети, или в доме отсутствует музыкальный инструмент, то родителям необходимо в электронной форме написать заявление о переносе занятий на более поздний срок, чтобы впоследствии восполнить занятия в полном объёме.

Тем временем преподаватели создают пакеты учебных материалов: разрабатывают тестовые задания, переводят методические наработки в электронный вид, подбирают аудио- и видеоматериалы, составляют каталоги электронных ресурсов, продумывают контент для увлекательного проведения видеоуроков и мастер-классов, апробируют различные способы работы по web-связи. Также учреждениями разрабатываются google-формы, при помощи которых можно сформировать полноценную базу данных для рассылки заданий и необходимых материалов ученикам и их родителям, а также последующие рекомендации и пояснения по самостоятельному освоению учебных тем. И всё это – в короткие сроки.

К слову, некоторые учреждения дополнительного образования уже не первый год практикуют дистанционный вид обучения. В частности, директор Детской музыкальной школы № 5 имени Знаменского Сергей Акатьев уже давно автоматизировал практически все процессы, связанные с управленческой и образовательной деятельностью. А на официальном сайте ЕДШИ № 14 имени Свиридова продолжает работать специально созданный раздел «Дистанционное обучение», с помощью которого ученик, по каким-либо причинам пропустивший уроки, может наверстать упущенное. Почти у каждой детской школы искусств уже есть пул уроков в формате видео, теперь их дополняют и расширяют.

Специалисты Управления культуры и преподаватели творческих школ сошлись во мнении, что развитие дистанционного обучения приведёт к заметным улучшения во всей системе детского художественного образования. Также этот опыт поможет в работе с учениками, имеющими двигательные нарушения: ребята, не выходя из дома, смогут освоить игру на музыкальных инструментах и нотную грамоту, занимаясь непосредственно с педагогом.

Текст подготовила Екатерина Самсонова по материалам Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, фото из открытых источников

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 11:07
«Организатор ОБЖ»: учитель из Екатеринбурга стал одним из лучших на Урале

В финале конкурса боролись 7 педагогов.

25 ноября 2020, 12:42
Внимание, будущие инженеры! В Екатеринбурге стартовала техническая спартакиада

Соревнование проводится по стандартам WorldSkills.

24 ноября 2020, 14:15
Приёмная кампания на 2021-2022 учебный год: какие изменения ждут первоклассников?

Школы уральской столицы примут около 22 тысяч первоклассников.