Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Орджоникидзевский район: мы никого не оставим в сложном положении

8 апреля 2020, 13:50
Орджоникидзевский район: мы никого не оставим в сложном положении

Роман Кравченко дал интервью Официальному порталу Екатеринбурга.

Официальный портал Екатеринбурга продолжает серию интервью с главами районных администраций уральской столицы. О том, как сейчас обстоят дела на территории, рассказал глава администрации Орджоникидзевского района Роман Кравченко. 

– Роман Геннадьевич, период действия ограничительных мер продлён. Многие работают удалённо. В каком режиме сейчас работает администрация Орджоникидзевского?

– Действительно, в стране объявлены нерабочие дни. Решение, на мой взгляд, правильное и нужное, надо ограничить возможности распространения вируса. Что касается администрации, то мы перевели всех, кого могли, на «удалёнку». Однако работа с документами продолжается. Наши технические специалисты обеспечили всем работникам доступ к электронному документообороту из их домов. Таким образом, на обращения граждан мы продолжаем отвечать, с другими субъектами взаимодействие также осуществляется в рабочем порядке. 

Конечно, мы полностью отменили приёмы граждан в связи с распоряжением губернатора. Пришлось временно приостановить вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы» – мы не имеем права рисковать здоровьем наших ветеранов. В нашем здании проводятся дезинфицирующие мероприятия, все находящиеся здесь сотрудники соблюдают необходимые меры предосторожности. 

– Жители по-прежнему могут обращаться в администрацию по вопросам, например, ЖКХ?

– Разумеется. Повторюсь, наши специалисты продолжают работать, но обращения граждан принимают только в электронном виде или по почте. Кто-то удалённо, кто-то здесь. Все обращения они получают, дают ответы в установленные законом сроки. Более того, я продолжаю проводить традиционные объезды территории с участием своих заместителей, еженедельно посещаю проблемные участки, о которых нам сообщают.

Уверяю, сложившаяся ситуация никак не влияет на работу с текущими вопросами. Все оперативные службы ЖКХ работают. Кто-то даже усиленно, как, например, Водоканал. Если у людей возникает какая-то проблема, входящая в компетенцию администрации района, то она будет решена. И всё же надеюсь, что таких проблем у людей не появится.

– Какую помощь оказывает администрация тем, кто не может сам сходить за продуктами или в аптеку?

– С решением этой задачи у нас в районе проблем нет. Во-первых, есть федеральный волонтёрский проект «Мы вместе», он работает везде, плюс весь наш социальный блок постоянно на связи с такими людьми – работники сами ездят при необходимости на служебных машинах администрации района и развозят продукты. К работе подключились и депутаты от нашего района. 

– Все ли заведения и предприятия выполняют режим карантина?

– Да, у нас закрыто практически всё, кроме продуктовых магазинов, аптек и нашей администрации, также действуют специальные и экстренные службы – полиция, МЧС. Я не думаю, что среди бизнесменов есть люди, готовые подвергать риску и своих сотрудников, и своих клиентов. Кроме того, мы знаем, что ситуация находится на особом контроле Роспотребнадзора, который, поверьте, в случае выявления нарушений в этот период использует всю широту своих полномочий, в том числе административных. Предпринимателям надо пережить этот период – тем более, Правительство выработало ряд мер поддержки. Я думаю, когда ограничения будут сняты, переход к привычному ритму жизни станет общей задачей. И, конечно, мы никого не оставим в сложном положении.

– А как дела с благоустройством?

– ДЭУ Орджоникидзевского района работает в обычном режиме. Поскольку погода позволяет, мы начали чистить улицы с использованием моющих средств, устраняющих грязь и пыль. Используем и подметально-уборочные машины, а также аппараты высокого давления при чистке остановочных комплексов и заборов – эти устройства себя отлично зарекомендовали в прошлом году. Уже начаты хозяйственные работы, в том числе сбор, вывоз листвы и мусора, кронирование деревьев. А с открытием асфальтовых заводов перейдём и к плановому ремонту дорог. Из специфичных для нашего района моментов отмечу, что мы по-прежнему следим за свалкой на Коммунистической: спецтехника работает, полиция охраняет, МЧС контролирует.

Подчеркну, коммунальные службы в полном объёме выполняют и те работы, которые прямо связаны со сложившейся эпидемиологической ситуацией. Сотрудники ДЭУ не просто ведут уборку улиц, но и заняты дезинфекцией – мойка остановок у нас осуществляется с использованием средства «Део-хлор Люкс», обычно применяемого в лечебно-профилактических организациях. А управляющие компании занимаются схожей обработкой предметов и участков общественного пользования в жилых домах: это и лестничные перила, и кнопки лифта, и, например, люки мусоропровода. Все подобные мероприятия мы держим на особом контроле, потому что предотвратить распространение заболевания – сейчас ключевая для нас задача.

– А вообще район готов к тому, что вирус появится здесь?

– Готов. Я встречался недавно с главврачом 14-й больницы. Медики во всеоружии: проблем с оборудованием нет, персонал квалифицирован и полностью владеет ситуацией. Кроме того, у нас постоянно идут совещания с Администрацией города Екатеринбурга, областными властями. Конечно, всё – в режиме видеосвязи. Могу сказать точно – Глава Екатеринбурга и Администрация города контролируют ситуацию. Решения принимаются своевременно. Именно поэтому у нас сравнительно небольшое число инфицированных, их всех знают, им оказывают помощь. Также замечу, что мы продолжаем активно вести разъяснительную работу. В эти дни на нашем официальном сайте мы публикуем рекомендации по предупреждению заболеваний, контакты экстренных служб, другие полезные телефоны. 

– Что посоветуете жителям?

– Быть серьёзнее. Не нужно недооценивать опасность коронавируса. Есть пример Москвы. К сожалению, не очень положительный. Столичные власти объявляют карантин, а люди массово идут в парки жарить шашлыки. Я прошу орджоникидзевцев проявить ответственность. Останьтесь дома. Не выходите на улицу без острой необходимости. Вся страна должна пережить этот кризис. А это во многом зависит от поведения каждого из нас. Посмотрите, интернет-провайдеры не блокируют пользователей, если у них заканчиваются деньги на лицевом счёте, онлайн-кинотеатры открывают бесплатные подписки. Дома есть чем заняться. Берегите себя и своих близких, особенно представителей старшего поколения.

Текст и фото предоставлены администрацией Орджоникидзевского района города Екатеринбурга

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


15 апреля 2020, 12:41
Врачи Екатеринбурга призывают горожан соблюдать режим самоизоляции

...а также доверять только проверенным источникам информации.

7 апреля 2020, 13:00
Кировский район: в приоритете – внимание к каждому жителю

Александр Лошаков дал интервью Официальному порталу Екатеринбурга.

6 апреля 2020, 13:32
Верх-Исетский район: вся социальная сфера работает без сбоев

Андрей Морозов дал интервью Официальному порталу Екатеринбурга.