Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Учёные УрФУ и их немецкие коллеги разрабатывают вакцину против коронавируса

9 апреля 2020, 11:40
Учёные УрФУ и их немецкие коллеги разрабатывают вакцину против коронавируса

Исследованию подвергаются скаффолды разных видов морских губок.

Учёные Уральского федерального университета (УрФУ) имени первого Президента России Б. Н. Ельцина ищут вакцину против коронавируса COVID-19. К российским специалистам подключились их немецкие коллеги.

Как рассказала научный сотрудник УрФУ Юлия Хрунык, морская губка Aplysina aerophoba естественным образом производит противовирусные вещества бромтирозины – защиту от вирусов, бактерий и других микроорганизмов.

«В лаборатории нашего немецкого коллеги, профессора Фрайбергской горной академии Германа Эрлиха, вещества получены в достаточном количестве, чтобы немедленно использовать их в клинических исследованиях против нового коронавируса», – пояснила она.

Антивирусные свойства бромтирозинов, подтверждённые и другими учёными, свидетельствуют об их огромном терапевтическом потенциале для лечения разных вирусных заболеваний.

Кроме использования губок, для получения бромтирозинов, большой интерес для биотехнологии и медицины представляют скаффолды губок – трёхмерные пористые матрицы, выполняющие роль механического каркаса.

Совместно с группой профессора Эрлиха учёные УрФУ Юлия Хрунык и Сергей Беликов исследуют скаффолды разных видов морских губок как потенциальные биоматериалы, в том числе для имплантологии. В частности, Хрунык проводит комплексный анализ иммунного ответа на материал изучаемых скаффолдов для исключения возможных воспалительных процессов при их применении в качестве биоматериалов.

Крупнейшие запасы Aplysina aerophoba встречаются в европейском Средиземноморье, особенно у побережья Черногории, Хорватии и Албании. 

С 2014 группа учёных под руководством профессора Эрлиха совместно с биотехнологами из черногорского Института биологии моря осуществляет надзор за фермой по производству губок.

Уральские учёные готовятся запустить проект по культивированию губок на территории России. Это позволит получить бромтирозины и их производные, а также скаффолды, не нарушая экологию и не нанося ущерб природным ресурсам.

Текст подготовила Елена Порунова по информации администрации Кировского района, фото предоставлено Уральским федеральным университетом

9 апреля 2020, 11:40
Ключевые слова: наука, урфу, коронавирус

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 18:50
Созвездие мужества: Екатеринбург чествует лучших спасателей

Ведомственные награды, дипломы, памятные сувениры вручены 67 номинантам фестиваля.

Сегодня, 18:00
Футболист Павел Погребняк: коронавирусная инфекция – коварная штука

Спортсмен поделился секретами восстановления после болезни.

Сегодня, 17:30
Синоптики пообещали екатеринбуржцам похолодание в выходные дни

Возможны небольшие снежные осадки.