Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Ведущие конфессии Среднего Урала ограничивают религиозные мероприятия

14 апреля 2020, 12:45
Ведущие конфессии Среднего Урала ограничивают религиозные мероприятия

Екатеринбургская епархия призывает прихожан молиться посредством онлайн трансляций.

Ведущие конфессии Свердловской области из-за ограничений по коронавирусу приостанавливают проведение религиозных обрядов и меняют традиции богослужения.

Как передаёт Департамент информационной политики Свердловской области, католическая церковь и синагога отказались от празднования Пасхи. К дистанционным молитвам во время Страстной недели и Пасхального Всенощного бдения призывает православных Екатеринбургская епархия. А в мечетях и приходах нескольких крупных централизованных религиозных организаций мусульман отменены коллективные намазы во время предстоящего месяца Рамадан и обряды разговения в день Ураза-Байрам.

Католики и евреи впервые отметили Пасху без прихожан. В Екатеринбургском римско-католическом храме Святой Анны приостановили публичные богослужения до 30 апреля. Церковные обряды Пасхальной недели совершаются, но без участия прихожан, в закрытых приходах.

От празднования еврейской Пасхи (Песах, продлится до 15 апреля) отказались и в уральском еврейском сообществе.

«В этом году из-за пандемии мы не проводим общественные пасхальные седеры. Вместо этого тысячи семей получили мацу и продуктовые наборы для проведения домашнего пасхального седера. Наша Тора предупреждает нас: "Очень охраняйте свои жизни! " Мы обязаны охранять своё здоровье, чтобы продолжать служить Всевышнему в полном здравии», – сказал главный раввин Екатеринбурга и Свердловской области Зелиг Ашкенази.

Екатеринбургская епархия также призывает всех прихожан молитвенно присоединиться к великопостным богослужениям посредством онлайн трансляций. Трансляции ежедневно можно смотреть на православном телеканале «Союз». Кроме того, телекомпания ОТВ в ночь с 18 на 19 апреля в прямом эфире покажет праздничное богослужение из Свято-Троицкого кафедрального собора.

Мусульмане готовятся к одному из важнейших месяцев в году – священному месяцу Рамадану – времени обязательного поста, духовного очищения и ежедневных молитв.

В Региональном духовном управлении мусульман Свердловской области сообщили, что «вынуждены отменить во всех мечетях и приходах нашей юрисдикции все коллективные молельные мероприятия в течение всего месяца Рамадан, молитвы к которому должны были начаться уже с 23 апреля». Данное решение закреплено приказом духовного управления. Кроме того, во всех мечетях уже несколько недель отменены традиционные коллективные пятничные молитвы и ограничен доступ всех прихожан на ежедневные пятикратные намазы, кроме сотрудников мечетей.

В Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Свердловской области» (Центральный муфтият) также подтвердили закрытие мечетей, в том числе и на период священного Рамадана.

Праздник разговения для исповедующих ислам – Ураза-Байрам – наступит 23 мая, однако в обеих организациях все коллективные праздничные мероприятия отменены.

Напомним, 13 апреля главный государственный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских подписал постановление о введении ограничительных мероприятий на объектах региона. Они касаются доступа на кладбища и проведения массовых мероприятий, в том числе религиозных.

Материал предоставлен Департаментом информационной политики Свердловской области, фото ekaterinburg-eparhia.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 23:14
Небо Екатеринбурга раскрасили огни праздничного фейерверка

Залпы проводили сразу с трёх площадок.

Вчера, 14:17
Аркадий Чернецкий рассказал о преобразившемся Екатеринбурге

Почётный гражданин поздравил жителей с праздником.

Вчера, 13:26
Влюблённые вышли в онлайн и выиграли квартиру в Екатеринбурге

Молодожёнов поздравили Александр Высокинский и Владимир Шахрин.