Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История Великой Победы: 14 апреля 1945 года – Земландская операция

14 апреля 2020, 16:31
История Великой Победы: 14 апреля 1945 года – Земландская операция

Красноармейцы штурмовали крепость Пиллау и освободили 60 населённых пунктов.

Земландская наступательная операция 3-го Белорусского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом в ходе Великой Отечественной войны стала важным этапом в рамках Восточно-Прусской операции.

Официальный портал Екатеринбурга продолжает серию публикаций, посвящённых событиям Великой Отечественной войны в победном 1945-м году.

После удачного для советской армии завершения Кёнигсбергской операции, были созданы благоприятные условия для разгрома оставшейся группировки немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии на Земландском полуострове, где противник организовал оборону, в систему которой входила крепость Пиллау.

Артиллерийская подготовка началась ещё накануне, 13 апреля 1945 года: одновременно по позициям немецкой армии наносили удары 1-я и 3-я воздушные армии. После часовой артподготовки войска 3-го Белорусского фронта перешли в наступление. К исходу первого дня боёв советские войска продвинулись на 3-5 километров, взяв плен свыше четырёх тысяч человек.

На следующий день, 14 апреля, противник начал отводить воска к Пиллау – последнему своему опорному пункту. Для красноармейцев взять этот рубеж было поистине важным этапом.

По приказу Георгия Жукова на всей линии соприкосновения войск 1-го Белорусского фронта с противником 14 и 15 апреля была проведена разведка боем.

Так, в течение 14 апреля, на Земландском полуострове северо-западнее и западнее Кёнигсберга войска 3-го Белорусского фронта с боями заняли более 60 населённых пунктов и взяли в плен, в этом районе, более семи тысяч немецких солдат и офицеров.

Полностью освободить Пиллау удалось лишь к 25 апреля 1945 года. Соединения и части, отличившиеся в штурме города и крепости, наградили орденами. А в Москве в честь героев был дан салют двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий.

Текст подготовила Екатерина Самсонова, фото из открытых источников

14 апреля 2020, 16:31
Ключевые слова: история, великая отечественная война

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 10:45
Онлайн-брифинг, посвящённый работе предприятий торговли и общественного питания

Специалисты расскажут о том, как на данный момент организована работа предприятий.

Вчера, 15:57
Знойная погода продержится в Екатеринбурге всю неделю

Жара начнёт спадать только с воскресенья.

Вчера, 14:29
Спасатели напомнили взрослым об оставленных без присмотра на пляжах детях

С начала лета в Свердловской области утонули четверо ребят.