Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История Великой Победы: 15 апреля 1945 года – Моравско-Остравская операция

15 апреля 2020, 15:30
История Великой Победы: 15 апреля 1945 года – Моравско-Остравская операция

Красноармейцы освобождают южные районы Чехословакии и Венгрию.

Войска 4-го Украинского фронта начали прорыв обороны противника северо-западнее Моравска-Остравы 15 апреля 1945 года.

Официальный портал Екатеринбурга продолжает серию публикаций, посвящённых событиям Великой Отечественной войны в победном 1945-м году.

Войска 3-го Украинского и левого крыла 2-го Украинского фронтов совместно с болгарской армией разгромили основные силы немецкой группы армий «Юг», полностью освободив Венгрию, южные районы Чехословакии и восточную часть Австрии с её столицей Веной.

Тем временем командир батальона 1281-го стрелкового полка (1-й Белорусский фронт) Иван Тенищев в ночь на 15 апреля 1945 года со своей частью форсировал Одер и захватил плацдарм, уничтожив огромное количество гитлеровцев. 

В тот же день, только уже перед фронтом на берлинском направлении, немцы, чувствуя приближение наступления советских войск, смещали свои боевые порядки то к северу, то к югу, то к востоку, то к западу. Появилось много «кочующих» артиллерийских и миномётных батарей. Эти обманные перемещения боевых порядков были понятны: немцы делали всё, чтобы как-то укрыться от ожидаемого ими огневого удара Красной Армии.

Гитлер, наблюдая массивную атаку советской армии, даже обратился со специальным воззванием к солдатам Восточного фронта. Он призывал во что бы то ни стало отразить наступление и расстреливать на месте каждого, кто осмелится отойти или отдать приказ на отход. Однако, благодаря грамотной тактике полководца Георгия Жукова, армия противника терпела поражение на всех фронтах.

Уже после Победы, на пресс-конференции 9 июня 1945 года, Георгий Жуков рассказывал: «Предполагая, что немцы ожидают наш удар именно на берлинском направлении, мы очень долго думали над тем, как бы организовать его внезапно для противника. Я как командующий выбрал способ внезапной атаки ночью всем фронтом. Прежде всего нами была проведена ночная артиллерийская подготовка, чего, по показаниям пленных, немцы не ожидали. Они предполагали, что мы, возможно, будем действовать ночью, но не думали, что это будет главная атака. Вслед за артиллерийской подготовкой нами была проведена ночная танковая атака: нами было брошено более четырёх тысяч танков, при поддержке 22 тысяч стволов артиллерии и миномётов. С воздуха удар сопровождался четырьмя-пятью тысячами самолётов. Чтобы помочь танкам в ориентировке ночью, мы применили никем не проводившуюся до сих нор ночную подсветку прожекторами. Применением этой новинки мы имели в виду не только подсветить нашим танкам и пехотинцам, но и ослепить противника, чтобы он не смог вести точный, прицельный огонь».

В итоге 15 апреля 1945 года на всех фронтах было подбито и уничтожено 110 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 80 самолётов противника.

До Дня Великой Победы оставалось 23 дня.

Текст подготовила Екатерина Самсонова, фото из открытых источников

15 апреля 2020, 15:30
Ключевые слова: история, великая отечественная война, день победы

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 15:57
Знойная погода продержится в Екатеринбурге всю неделю

Жара начнёт спадать только с воскресенья.

Вчера, 14:29
Спасатели напомнили взрослым об оставленных без присмотра на пляжах детях

С начала лета в Свердловской области утонули четверо ребят.

Вчера, 13:25
Власти Екатеринбурга перевели 73 муниципальные и госуслуги в электронный вид

Администрация города сделала ещё один шаг по противодействию коррупции.