Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Городские власти готовы к безаварийному пропуску весенних паводковых вод

15 апреля 2020, 15:57
Городские власти готовы к безаварийному пропуску весенних паводковых вод

Во всех районах уральской столицы созданы противопаводковые комиссии.

Председатель Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Тамара Благодаткова на очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, состоявшейся 15 апреля 2020 года в режиме видеоконференции, доложила о готовности уральской столицы к безаварийному пропуску весенних паводковых вод на территории мегаполиса.

В целях своевременной подготовки к паводку, обеспечения сохранности гидротехнических сооружений (ГТС), мостов, а также их защиты от возможных затоплений, в середине марта Глава Екатеринбурга Александр Высокинский подписал постановление «О пропуске весенних паводковых вод в 2020 году».

Вслед за этим в городе была сформирована противопаводковая комиссия для своевременной организации и контроля проведения мероприятий, обеспечивающих безаварийный пропуск паводковых вод, исключения случаев подтоплений зданий, инженерных сооружений и городских территорий.

По информации Тамары Благодатковой, за уральской столицей закреплено 15 гидротехнических сооружений, 5 из которых расположены на территориях других муниципальных образований.

«Все плотины имеют ответственных за безаварийную эксплуатацию, за регулирование пропуска паводковых вод в зонах нахождения гидротехнических сооружений, – подчеркнула Тамара Благодаткова. – Эксплуатирующие организации обеспечили надёжное электроснабжение, исправность ручных приводов, а также дежурство ответственных работников и круглосуточную телефонную связь операторов плотин для организации взаимных действий по пропуску вод». 

По словам Тамары Благодатковой, до 1 апреля 2020 года было проведено обследование всех гидротехнических сооружений, закреплённых за муниципалитетом: ГТС исправны и готовы к паводку.

В соответствии с рекомендациями Отдела водных ресурсов по Свердловской области Нижне-Обского бассейнового водного управления по уровням допустимой предпаводковой сработки водохранилищ, на которых расположены ГТС, закреплённые за Екатеринбургом, проводится работа по понижению уровня воды в водохранилищах до рекомендованных значений. После выполнения предпаводковой сработки водохранилищ, используемых для питьевого водоснабжения, МУП «Водоканал» организует их наполнение для обеспечения населения Екатеринбурга запасом питьевой воды.

Кроме того, во всех административных районах уральской столицы созданы противопаводковые комиссии и укомплектованы аварийные бригады для ликвидации последствий возможного подтопления. Подготовлена техника и специальное оборудование. В каждом районе в распоряжении управляющих компаний имеются специальные помпы на случай ликвидации последствий возможных затоплений подвалов и дворовых территорий. Также определены пункты временного размещения отселяемого населения, которые готовы к развёртыванию в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Как подчеркнула Тамара Благодаткова, все эти мероприятия носят плановый характер и выполняются ежегодно.

«В настоявшее время опасения по развитию негативных факторов при организации безаварийного пропуска паводковых вод на территории Екатеринбурга в 2020 году отсутствуют», – подчеркнула она.

Отметим также, что Администрация города Екатеринбурга с марта по сентябрь 2020 года будет осуществлять мониторинг паводковой обстановки на территории мегаполиса и оперативно реагировать на любые ситуации, связанные с безопасностью жителей уральской столицы.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото екатеринбург.рф

15 апреля 2020, 15:57
Ключевые слова: паводок, тамара благодаткова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 21:09
Реконструкция парка XXII Партсъезда: компромисс, который устроит все стороны

По итогам дополнительного обсуждения исполнитель контракта внёс ряд изменений в проект.

Вчера, 16:52
Екатеринбуржцы создадут фотоколлекцию о трудовых подвигах земляков

Приняв участие в творческом конкурсе.