Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Эпидемиологи и дезинфектологи Екатеринбурга стоят на страже здоровья граждан

20 апреля 2020, 18:41
Эпидемиологи и дезинфектологи Екатеринбурга стоят на страже здоровья граждан

При поступлении сигнала, независимо от времени суток, бригада выезжает в семейно-квартирный очаг.

Специалисты Управления Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в круглосуточном режиме проводят комплекс мероприятий, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Одним из наиболее важных аспектов этой работы является проведение эпидемиологических расследований в семейно-квартирных очагах, подозрительных на новую коронавирусную инфекцию.

Для этого в каждом муниципалитете области сегодня специально созданы и работают в едином звене эпидемиологические и дезинфекционные бригады. Их работа строится по чётко разработанному алгоритму.

При поступлении сигнала о положительном результате лабораторного исследования на COVID-19, дежурный руководитель бригады собирает в течение часа врачей-эпидемиологов к месту дислокации для экипировки в защитные костюмы, средства индивидуальной защиты и сбора укладок с дезинфицирующими растворами. И, независимо от времени суток, бригада выезжает в семейно-квартирный очаг.

Прибыв по адресу, врач-эпидемиолог заходит в квартиру, вручает постановление о госпитализации и проводит сбор эпидемиологического анамнеза. Эпидемиологический анамнез – это информация о контактах человека для определения возможного источника инфекции и круга лиц, которые подверглись риску заражения, а также о местах, где человек побывал в последние две недели.

От того, насколько достоверно и полно отвечает человек на вопросы, зависит эффективность дальнейших мероприятий по предотвращению распространения инфекции, поэтому до приезда бригады заболевшему необходимо вспомнить все контакты, дату последнего посещения места работы, учёбы, нахождения в гостях, маршруты проезда общественным транспортом.

Контактные лица разделяются на две категории – близкие контакты и контакты второго порядка (по подъезду, по пути следования, по месту работы). В зависимости от принадлежности к той или иной категории, определяются дальнейшие действия в отношении этих лиц. Например, решение о госпитализации или изоляции по месту жительства или в обсервации; о передаче таких лиц под медицинское наблюдение. Кроме того, определяются группы лиц, у которых необходимо взять пробы на лабораторное исследование (мазок из носоглотки и зева).

Далее вызывается скорая медицинская помощь для госпитализации заболевшего и дезинфекционная бригада для проведения заключительной процедуры зачистки в квартире и в подъезде. В последующие дни, после госпитализации больного и членов его семьи, по предписанию Роспотребнадзора, управляющая компания проводит дезинфекцию всего дома.

Информация о случае заболевания передаётся в лечебно-профилактическое учреждение, после чего проживающих в подъезде жильцов в течение 14 дней наблюдает участковый врач.

Стоит отметить, что все работающие с источниками новой коронавирусной инфекции врачи-эпидемиологи и специалисты дезинфекционного профиля службы подвержены риску заражения. Поэтому еженедельно эпидемиологи и дезинфектологи сдают анализ на СОVID-19.

Специалисты работают, выполняя свой профессиональный долг. И лишний раз напоминают населению о том, что необходимо строго соблюдать режим самоизоляции и другие мероприятия, которые предписаны Роспотребнадзором. Ведь только так, вместе, ролучится не допустить дальнейшего распространения СОVID-19 на территории уральской столицы и региона в целом.

Текст подготовил Олег Чупахин по информации Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, фото предоставлено Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 18:50
Созвездие мужества: Екатеринбург чествует лучших спасателей

Ведомственные награды, дипломы, памятные сувениры вручены 67 номинантам фестиваля.

Сегодня, 18:00
Футболист Павел Погребняк: коронавирусная инфекция – коварная штука

Спортсмен поделился секретами восстановления после болезни.

Сегодня, 17:30
Синоптики пообещали екатеринбуржцам похолодание в выходные дни

Возможны небольшие снежные осадки.