Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Высокинский: сбережём медиков – спасём и пациентов

21 апреля 2020, 18:22
Александр Высокинский: сбережём медиков – спасём и пациентов

Структуры, отвечающие за борьбу с COVID-19, обязаны работать оперативно.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский во вторник, 21 апреля 2020 года, провёл заседание штаба по противодействию коронавирусной инфекции, на котором была дана оценка работы каждому медицинскому учреждению, задействованному в борьбе с COVID-19.

В работе штаба приняли участие профильные заместители Главы Екатеринбурга, начальник Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елена Потапкина, представители силовых структур, МЧС и прокуратуры города. В режиме видеоконференцсвязи были подключены руководители всех семи районных администраций уральской столицы. На заседании присутствовал Председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин.

По информации заместителя Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрия Баранова, на сегодняшний день в городе диагностирован 191 случай заражения COVID-19, в том числе 7 – у детей. При этом выписано 45 пациентов. В стационарах уральской столицы находится 164 пациента, из них 142 – из Екатеринбурга. Под наблюдением врачей находится 4 тысячи 202 человека, в том числе более 2 тысяч «контактных», выявлено и санировано 47 очагов инфекции.

Глава Екатеринбурга дал оценку каждому медицинскому учреждению, задействованному в борьбе с коронавирусом, отметив, что врачи и весь личный состав больниц находятся на передовой, делая всё от них зависящее.

Александр Высокинский взял под личный контроль ситуацию в Центральной городской клинической больнице № 1 (ЦГКБ № 1), где произошло заражение медперсонала и пациентов.

Градоначальник отметил, что инфицированные, а также «тяжёлые» больные переведены в горбольницу № 40, а Роспотребназдор проведёт проверку всех выписанных за последние две недели.

Помимо ЦГКБ № 1, на сегодняшний день зафиксированы единичные случаи заражения медперсонала COVID-19 в горбольницах №№ 2, 6 и 40.

Вместе с тем Глава Екатеринбурга указал на то, что медперсонал необходимо беречь, поскольку люди сейчас работают «на износ», рискуют здоровьем и жизнью. Это касается не только инфекционных, но и других учреждений здравоохранения. «Сбережём медиков – спасём и пациентов», – заявил Александр Высокинский.

«В очередной раз обращаю внимание на строгое соблюдение всех рекомендаций, направленных на профилактику коронавируса, – подчеркнул Глава Екатеринбурга. – До горожан необходимо в полном объёме доводить информацию об угрозе распространения вируса и его последствиях».

В этой связи Александр Высокинский поблагодарил МВД и глав районов, где организовано патрулирование территорий силами полиции и квартальных инспекторов.

Также на заседании штаба Глава Екатеринбурга озвучил алгоритм работы тепловизоров, часть из которых уже установлена на станциях метрополитена уральской столицы.

Тепловизоры, направленные на входную группу, при обнаружении людей с температурой тела выше 37,5 градуса, автоматически подают сигнал, гражданам сотрудники охраны предлагают пройти в специальное помещение. Там им выдают памятку с указанием необходимых телефонов и дальнейшим порядком действий, предусматривающим, в частности, обращение в дежурную поликлинику или вызов врача на дом. В метро такие пассажиры не допускаются.

На штабе было отмечено, что в Екатеринбурге будет продолжена активная уборка и санобработка улиц и других общественных мест. Градоначальник подчеркнул, что за качество этой работы отвечают главы районных администраций и напомнил, что сокращению не подлежат расходы бюджета в части уборки и санобработки, а также зарплаты сотрудников.

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексей Бубнов доложил, что в городе службы благоустройства регулярно обрабатывают более тысячи остановочных комплексов. В этом им помогают сотрудники МЧС.

Александр Высокинский поставил задачу ускорить приобретение дополнительных аппаратов, а также специальной коммунальной техники для санитарной обработки городских территорий.

Транспортным предприятиям следует обеспечить такой интервал движения автобусов, троллейбусов и трамваев, который не приводит к скоплению пассажиров.

На штабе отмечалось, что в настоящее время продолжается активная работа по заявлениям граждан (в том числе через мониторинг социальных сетей), жалующихся на управляющие компании (УК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ), которые зачастую не проводят санитарную обработку подъездов (всего их в городе около 26 тысяч). Эта информация сразу передаётся в органы государственного жилищного и строительного надзора. По 125 «многоквартирникам» жалобы находятся на рассмотрении, дополнительно квартальные инспекторы осмотрели 162 дома, в 105 случаях замечания уже устранены.

Тем не менее, Глава Екатеринбурга потребовал более жёстких мер в отношении УК и ТСЖ, нарушающих требования санитарной уборки и дезинфекции подъездов. Уже на завтра запланировано совещание с представителями госжилстройнадзора.

Возвращаясь к вопросу готовности городской медицины противодействовать коронавирусу, градоначальник подчеркнул, что сейчас важно не столько количество койко-мест, сколько обеспеченность больниц оборудованием. Учитывая, что в город на эти цели должно поступить дополнительное финансирование из вышестоящего бюджета, он дал поручение в течение суток максимум подготовить все необходимые документы.

Подводя итог штаба, Глава Екатеринбурга подчеркнул, что все структуры, отвечающие за борьбу с COVID-19, обязаны работать оперативно и чётко выполнять предписанные алгоритмы действий.

«Недопустимы беспечность или невыполнение требуемых мер безопасности в период пандемии, – отметил Александр Высокинский. – Особенно это касается лечебных учреждений. Здоровье и безопасность горожан – наша общая задача».

Текст подготовил Андрей Яловец, фото Фёдора Серкова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Новости на эту же тему

6 мая 2020, 17:50 30 апреля 2020, 12:20 29 апреля 2020, 10:15 27 апреля 2020, 17:50 27 апреля 2020, 11:50 27 апреля 2020, 11:05 22 апреля 2020, 9:20 21 апреля 2020, 19:05 20 апреля 2020, 18:41 20 апреля 2020, 17:15 20 апреля 2020, 14:50 17 апреля 2020, 10:40
Сегодня, 18:50
Созвездие мужества: Екатеринбург чествует лучших спасателей

Ведомственные награды, дипломы, памятные сувениры вручены 67 номинантам фестиваля.

Сегодня, 18:00
Футболист Павел Погребняк: коронавирусная инфекция – коварная штука

Спортсмен поделился секретами восстановления после болезни.

Сегодня, 17:30
Синоптики пообещали екатеринбуржцам похолодание в выходные дни

Возможны небольшие снежные осадки.