Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Социологи учат молодёжь, как строить жизнь в новых условиях

22 апреля 2020, 12:04
Социологи учат молодёжь, как строить жизнь в новых условиях

Текущая ситуация даёт отличные возможности по-новому посмотреть на процесс учёбы.

Социологи Екатеринбурга дают рекомендации студентам, как грамотно организовать своё свободное время и стать востребованным специалистом в ближайшем будущем.

По мнению доцента кафедры прикладной социологии Уральского федерального университета (УрФУ) Юлии Мокеровой, ситуация с объявлением пандемии, борьба с коронавирусом и сопутствующий экономический кризис – это не причина происходящих изменений и не их следствие. Это лишь катализатор уже давно запущенных процессов, которые, в частности, ведут к цифровой реальности.

Резкий переход осуществляется в виртуальный мир через общение, работу, обучение, голосование. По словам Юлии Мокеровой, автоматизация и цифровизация в экономической сфере, в производствах уже давно демонстрируют высокую производительность и финансовые профиты. Стоял вопрос, каким образом перестроить политическую сферу и социальную – ещё более инертную и сложную. Ситуация с COVID-19 сама стимулирует преобразование этих сфер.

«Настоящая ситуация – отличный тренажёр для получения опыта самоорганизации, от режима дня и организации рабочего места до навыков целеполагания и самомотивации, – поясняет социолог. – Второй важный момент – выявление, формирование и развитие предпринимательских компетенций. Особо будут цениться на рынке специалисты, эксперты, которые способны создавать сложные продукты, уникальные решения, предлагать оперативные и незатратные инструменты их внедрения и продажи».

Юлия Мокерова также уверена, что в кризисных ситуациях одна из самых выгодных инвестиций для человека – вложение в собственное обучение. Поэтому для студентов важно понять, что у них сейчас есть определённая фора в этом процессе.

«Текущая ситуация даёт отличные возможности по-новому посмотреть на процесс учёбы, расширить и углубить свои профессиональные и личные компетенции, уже сейчас начать создавать себя в качестве профессионала не как "продукт массового спроса", а как носителя уникального комплекса знаний, опыта и будущих решений», – уверена эксперт.

Кроме того, студентам сейчас важно понять, что стабильной в их карьерной и профессиональной траектории, скорее всего, будет только постоянная динамика и переменчивость. Как говорят специалисты рынка труда, нужно быть готовым прожить за одну жизнь несколько карьер – со всеми взлётами и падениями. В этом контексте возникает множество вопросов, связанных с формированием навыков стрессоустойчивости, работой с мультизадачами, открытостью к знаниям и готовностью постоянно учиться.

«Для современного человека всё большую актуальность приобретают комплексные практики ЗОЖ, которые объединяют развитие и управление телом (BQ), чувственно-эмоциональной сферой (EI), социальным опытом (SI). Появилось понятие "здоровой среды", которая в сочетании с гибкими навыками, постоянным саморазвитием и умением адаптироваться к изменяющимся условиям позволит не оказаться на обочине, а быть успешным в новых условиях», – резюмировала Юлия Мокерова.

Текст подготовила Екатерина Самсонова по материалам УрФУ, фото urfu.ru

22 апреля 2020, 12:04
Ключевые слова: студенты, урфу, коронавирус

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 14:15
Приёмная кампания на 2021-2022 учебный год: какие изменения ждут первоклассников?

Школы уральской столицы примут около 22 тысяч первоклассников.

Сегодня, 12:15
Защитный экран или маска? Мнение преподавателя Артёма Гагауза

Прозрачный щит позволяет педагогу установить зрительный контакт с учениками.