Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Владимир Путин заслушал доклад Евгения Куйвашева по борьбе с COVID-19

22 апреля 2020, 19:00
Владимир Путин заслушал доклад Евгения Куйвашева по борьбе с COVID-19

На период майских праздников в регионе возможно введение пропускной системы.

Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу в режиме видеоконференции с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, в ходе которой заслушал доклад о ситуации с COVID-19 и о мерах, принимаемых для противодействия распространению инфекции в регионе.

«Начать, конечно, нужно с мер по борьбе с распространением коронавируса. Как у вас ситуация складывается сейчас в регионе?», – спросил губернатора Свердловской области Президент РФ.

«Сегодня система здравоохранения региона полностью мобилизована на борьбу с коронавирусом, в том числе мы привлекаем и ресурсы частных клиник. По вашему поручению, Владимир Владимирович, мы развёртываем дополнительный коечный фонд. Согласно плановому заданию до 28 апреля в Свердловской области должно быть дополнительно развёрнуто 2897 инфекционных коек. На сегодняшний день развёрнуто 2187 коек. К намеченному сроку план мы выполним», – доложил Евгений Куйвашев.

Он проинформировал также главу государства о том, как обеспечиваются койки в медучреждениях региона аппаратами ИВЛ и кислородом.

Губернатор отметил, что в Свердловской области работают три производителя аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Поставки уральской техники сегодня идут во все регионы России, от их работы во многом зависит оснащение медицинской техникой больниц в целом в стране. Сейчас уральские заводы активно наращивают мощности. Растёт также производство средств индивидуальной защиты на территории региона – производство респираторов выросло на 60%, тканевых масок и кожных антисептиков – в пять раз, защитных костюмов – в три раза.

Евгений Куйвашев также проинформировал Владимира Путина о большой поддержке, которую оказывает региону бизнес. Так, после введения карантинных мер и призыва главы государства к мобилизации всех ресурсов, на Средний Урал поступили крупные партии средств индивидуальной защиты, оказана другая помощь. 

Губернатор доложил, что в области режим повышенной готовности был введён с 18 марта. 

«На первом этапе приняты самые жёсткие меры: разрешение работать имели только жизнеобеспечивающие предприятия, продовольственные магазины и аптеки. Был введён обязательный для всех граждан режим самоизоляции», – сказал глава региона. 

В настоящее время, исходя из эпидемиологической и экономической ситуации, в Свердловской области постепенно снимаются ограничения. Они касаются в первую очередь тех муниципалитетов, где не было зафиксировано случаев заражения.

Евгений Куйвашев особо отметил риски, связанные с прибытием на территорию Свердловской области людей из эпиднеблагополучных территорий, а также с приближением майских праздников, когда можно ожидать повышения активности уральцев. Для их минимизации в регионе принимаются ограничительные меры. Так, все прибывающие из-за рубежа люди направляются в обсерваторы для обеспечения собственной безопасности и безопасности окружающих. Кроме того, в регионе введены ограничения по продаже непродовольственных товаров, ограничена по времени продажа алкогольной продукции. Идёт информационная работа, в том числе в социальных сетях.

«Рассчитываем на то, что нам удастся значительную часть уральцев оставить дома, сохранить социальную изоляцию, как это было в период Пасхальных праздников», – сказал губернатор. 

Ещё один механизм, который позволит обеспечить и дальше режим самоизоляции в Свердловской области, это возможное введение пропускной системы на период майских праздников. Кроме того, оперативный штаб региона прорабатывает с работающими сейчас предприятиями варианты выплаты авансов работникам, чтобы в выходные дни люди были обеспечены средствами, могли заранее приобрести всё необходимое и оставаться дома.

Говоря о мерах поддержки, принимаемых в Свердловской области, Евгений Куйвашев отметил, что на профилактику и устранение последствий распространения инфекции было выделено около 3,4 миллиарда рублей – 2,7 миллиарда рублей из федерального и 711 миллионов рублей из областного бюджета. Часть этих денег направляется на оснащение коечного фонда свердловских больниц. Средства регионального бюджета идут на приобретение аппаратов ИВЛ, на стимулирующие выплаты медицинским работникам, на приобретение средств индивидуальной защиты и организацию дистанционного обучения школьников.

Губернатор доложил Президенту также о том, что в Свердловской области установлены единовременные выплаты по 5 тысяч рублей для многодетных малоимущих семей и семей с детьми-инвалидами. Также предусмотрены выплаты по 5 тысяч рублей для самозанятых граждан.

Особое внимание уделяется врачам. На уровне региона установлены дополнительные выплаты всем категориям медиков, которые работают с заражёнными COVID-19 пациентами. Эти выплаты суммируются с федеральными. Весь персонал инфекционных отделений обеспечен бесплатным питанием. Также предусмотрено бесплатное питание волонтёров. 

Для поддержки экономики сформирован региональный перечень системообразующих предприятий, определены отрасли, представители которых могут продолжить работать в условиях режима повышенной готовности со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Также разрешена работа ряду организаций сферы бытовых услуг. Приняты решения по поддержке малого и среднего бизнеса, в том числе предусматривающие снижение налоговой нагрузки в отношении организаций 18 видов деятельности. Реализуются и другие меры.

«Надеюсь, вы такими же темпами, набранными на данный момент, будете реализовывать план создания коечного дополнительного фонда, специально оборудованного. То, что сделано уже хорошо. Надеюсь, что вы все планы выполните», – сказал Владимир Путин.

Материал предоставлено Департаментом информационной политики Свердловской области, фото kremlin.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 23:20
Владимир Путин объявил день парада Победы 24 июня нерабочим

…с сохранением заработной платы.

Вчера, 22:15
Перед оперативным штабом стоят новые задачи по борьбе с распространением COVID-19

Участники встречи обсудили текущий темп и прогноз распространения коронавируса.