Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Благоустройство «Зелёной рощи» – вместе с «Защитой Природы» и Экосоветом

23 апреля 2020, 10:15
Благоустройство «Зелёной рощи» – вместе с «Защитой Природы» и Экосоветом

Посаженные в ноябре 2019 года 610 сосен прижились.

Выездное совещание, посвящённое ходу работ по реконструкции парка «Зелёная роща», состоялось при участии общественников.

На территории реконструируемой зелёной зоны мегаполиса собрались заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексей Бубнов, председатель Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Тамара Благодаткова, представители генподрядчика АО «Свердловскавтодор» и Региональной общественной организации Свердловской области (РООСО) «Защита Природы».

Проверка показала, что работы идут согласно графику. Так, 610 посаженных в ноябре 2019 года сосен прижились и чувствуют себя вполне комфортно. Представители горадминистрации сделали субподрядчику замечание по неполной изоляции стройплощадки от проникновения на её территорию посторонних лиц, а также поставили задачу по немедленному устранению проходов в ограждении со стороны Института кардиологии и улицы Шейкмана. Особо было отмечено, что товарищество собственников жилья близлежащего комплекса выполнило просьбу Алексея Бубнова о блокировке калитки в парк из двора.

В ходе проверки не было обнаружено повреждений корневой системы сосен или других деревьев при прокладке кабеля освещения. Руководителю подрядной организации, выполняющей работы по прокладке кабеля, были даны дополнительные разъяснения о том, что он может оперативно менять маршрут трассировки при необходимости сохранения корней деревьев.

Представители РООСО «Защита природы» обратили внимание заказчиков и подрядчиков на то, что в парке сохранились аварийные деревья и, как минимум три сосны, являющихся пристанищем опасного вредителя короеда-типографа, который специализируется именно на уничтожении хвойных пород. Гибель взрослой и вполне здоровой сосны, подвергшейся массовой атаке жуков-короедов – вопрос нескольких дней. Поэтому эти деревья, как и клёны, повреждённые прошлогодним летним ураганом, необходимо ликвидировать и вывозить с территории парка.

Председатель Комитета благоустройства мегаполиса предложила представителю генподрядчика оперативно пригласить лесопатологов из Уральского лесотехнического университета и подготовить документацию на дополнительный снос больных деревьев в рамках существующего контракта.

Позже состоялось экспресс-совещание Экологического совета при Главе Екатеринбурга в дистанционной форме.

Участники онлайн-встречи во главе с заместителем председателя Общественной палаты уральской столицы Ольгой Старцевой заслушали информацию о выездном совещании в Зелёной роще, обсудили текущее состояние работ по реконструкции парка, и внесли в протокол свои замечания и предложения, отметив, что члены Экосовета под эгидой городских властей и общественности выдвинутся «в поле» проводимых работ в самое ближайшее время.

Также участники экспресс-совещания приняли решение предложить Администрации города Екатеринбурга помощь в экспертной оценке проводимых работ как в парке Зелёная роща, так и на других объектах мегаполиса.

Напомним, в состав Экологического совета, утверждённого в конце 2019 года Александром Высокинским, вошли 18 человек. Среди них академики и учёные, причём из разных городов России. Свои предложения и разработки они будут передавать Главе Екатеринбурга. Также члены совета сотрудничают с местными экологическими организациями, контролируют строительство мусоросортировочных заводов и разрабатывают новые проекты по озеленению города.

Текст подготовил Олег Чупахин по информации РООСО «Защита природы», фото Вадима Аверьянова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 19:18
Любимый город – Екатеринбург: творческий конкурс среди журналистов стартовал

Работы принимаются с 25 ноября по 6 декабря 2020 года.

Вчера, 19:03
Новогодний Екатеринбург: мегаполис продолжает наряжаться к празднику

Конкурс пройдёт в двух номинациях: «Лучшее новогоднее оформление» и «Новогодняя витрина».