Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Общественники Екатеринбурга встали на защиту института демократии

23 апреля 2020, 12:50
Общественники Екатеринбурга встали на защиту института демократии

...и правовых норм.

Очередное заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью Екатеринбургской городской Думы состоялось накануне.

Поводом для жарких споров послужил четвёртый вопрос повестки: о проекте изменений в Положение «Об Общественной палате муниципального образования «город Екатеринбург». Докладчиком выступил заместитель председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов, содокладчиком стал председатель Общественной палаты (ОП) Екатеринбурга Александр Косинцев.

Большой резонанс вызвало предложение докладчиков об изменении порядка формирования демократического института столицы Урала, по сути, меняющее этот самый порядок, установленный Уставом Екатеринбурга и Положением об ОП ещё в 2006 году.

«Как профильный заместитель Главы Екатеринбурга, курирующий взаимодействие с общественными организациями и, безусловно, с Общественной палатой, я откликнулась на просьбу её членов и приняла участие в рассмотрении вопроса. Выступили на комиссии и заместитель председателя ОП, и руководитель комиссии Общественной палаты, – отметила Екатерина Кузёмка. – Я проинформировала членов комиссии Думы о том, что наша задача – представить депутатам объективную информацию. Важно, чтобы они услышали мнение членов ОП и ознакомились с результатами правовой экспертизы вносимых изменений. Председатель Общественной палаты Александр Косинцев заявил, что все поправки, внесённые на рассмотрение, были согласованы с членами ОП. Как выяснилось, проект решения, вынесенного на заседание комиссии, не видел практически никто из членов палаты, не считая самого Александра Петровича».

Юристы Администрации города Екатеринбурга провели экспертную оценку вносимых предложений и пришли к выводу, что в них полномочия по избранию новых членов общественного органа предлагается передать не депутатскому корпусу уральской столицы, а единолично председателю ЕГД, что противоречит Уставу муниципального образования «город Екатеринбург». Такими полномочиями обладает только Глава Екатеринбурга. То же касается и обеспечительной деятельности, полномочиями на которую обладает исключительно исполнительная власть.

По мнению заместителей председателя Общественной палаты Ольги Старцевой и Олега Скворцова, внесённые правки в положение о палате «зашли» в комиссию с рядом этических и правовых нарушений.

«Очень грустно, что подобное событие произошло на следующий день после празднования Дня местного самоуправления. В поздравительной речи Президента России Владимира Путина красной нитью проходит мысль о необходимости вовлечения в решение местных проблем представителей самых разных сословий и возрастов, – заметила Ольга Старцева. – И в Общественной палате Екатеринбурга возмущены поведением её председателя, единолично представляющего палату в публичном пространстве. Узнав о вынесении проекта изменений на рассмотрение комиссии депутатов, большинство членов ОП были, мягко говоря, удивлены. А многие и откровенно возмущены».

Своё мнение озвучил и Олег Скворцов, подчеркнувший, что вынесенные предложения требуют доработки.

«Есть федеральный закон об Общественной палате России, и его догмы распространяются также на региональные или муниципальные органы. И мы будем требовать соблюдения всех правовых норм. Вопрос формирования и деятельности палаты не должен обсуждаться за спинами членов коллегиального органа и напоминать положение в шахматах цугцванг», – отметил Олег Скворцов.

Заместитель Главы Екатеринбурга по связям с общественностью Екатерина Кузёмка добавила, что на заседании комиссии прозвучал ряд очень конструктивных мнений депутатов городской Думы. Они касаются уменьшения представительства Администрации и Думы и увеличения членов-общественников, совместных консультаций депутатов и членов ОП по разработке нового Положения, а также ряд других.

«Согласна с депутатами Алексеем Вихаревым, Виктором Сомиковым, Николаем Смирнягиным и Михаилом Матвеевым, предложившими не торопиться с вынесением проекта решения на заседание ЕГД, а создать рабочую группу для рассмотрения всех поправок и их обсуждения со всеми членами Общественной палаты города. У комиссии был шанс не сталкивать свои интересы с интересами институтов гражданского общества, а отклонить вынесенные предложения. Особо отмечу, что Администрация города Екатеринбурга помогала и будет помогать Общественной палате, всем социально-значимым общественным организациям, ветеранским объединениям в осуществлении ими своей деятельности», – подвела итог Екатерина Кузёмка.

Текст подготовил Олег Чупахин, фото egd.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 17:20
Водители, кондукторы и пассажиры без масок попались инспекторам в ходе нового рейда на транспорте

Сотрудники правопорядка проинспектировали 103 автобуса.

Вчера, 16:40
Владимир Путин поручил создать Национальную базу генетической информации

Генетические технологии открывают колоссальные возможности в самых разных областях.

Вчера, 13:01
«Важнейший центр страны»: федеральный телеканал выпустил сюжет о Екатеринбурге

Столица Урала претендует на звание «Город трудовой доблести».