Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

От фасада до гримёрок: в Театре кукол стартовал капитальный ремонт

23 апреля 2020, 16:20
От фасада до гримёрок: в Театре кукол стартовал капитальный ремонт

На это время постановки «храма культуры» будут проходить в здании бывшего кинотеатра «Колизей».

Администрация города Екатеринбурга организовала для журналистов уральской столицы пресс-тур, в рамках которого представители средств массовой информации посетили Театр кукол (улица Мамина-Сибиряка, 143), где на днях стартовал масштабный капитальный ремонт.

Здание «детского храма культуры» было построено в 1964 году, оттого так важно поддерживать объект в надлежащем виде. Последняя реставрация знакового для многих поколений уральцев театра проводилась более 20 лет назад. С тех пор износ сооружения превысил 75 процентов: выступили трещины на фасаде, прохудилась кровля, устарели системы коммуникаций, теплоснабжения и вентиляции воздуха. Кроме того, справедливо ужесточились требования безопасности на объектах массового скопления людей.

Директор Екатеринбургского театра кукол Пётр Стражников рассказал, как изменится внешний вид муниципального учреждения культуры. По его словам, рабочие устранят все недостатки, отремонтируют фойе и залы, смонтируют удобные кресла-трансформеры, установят современное световое и звуковое оборудование. Проект включает появление витражных окон, а также фигур кинетического театра под названием «Время чудес». Таким образом, вся территория театра станет местом, где с удобством смогут расположиться дети и их родители.

На время капитального ремонта основной сценической площадкой «храма культуры» станет здание бывшего кинотеатра «Колизей» (проспект Ленина, 43). Сложившаяся эпидемиологическая ситуация пока не позволяет проводить массовые мероприятия, в том числе, с участием маленьких горожан. Поэтому рабочие не теряют времени и уже во всю готовят историческое здание к приёму юных гостей, чтобы после завершения ограничительных мер герои сказок встретили жителей города в новом и уютном месте.

«Многие знают, что в здании "Колизея" находился первый городской театр. Поэтому очень символично, что кукольный театр временно переехал именно сюда. Вся команда учреждения сейчас работает на одну задачу – "обжить" временный дом», – отметил начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Илья Марков, принимавший участие в пресс-туре.

Ожидается, что постановки Екатеринбургского театра кукол также будут проходить в ТЮЗе, Камерном театре, ЦК«Урал» и других площадках мегаполиса. Часть репертуара будет адаптирована под новые пространства, некоторые спектакли, ввиду использования сложного технического оборудования и декораций, решено временно «заморозить». Возвращение в родные стены планируется к началу театрального сезона 2021 года. Именно к этому времени завершится капитальный ремонт.

Добавим, что масштабное «перевоплощение» Екатеринбургского театра кукол включено в перечень мероприятий по подготовке и проведению празднования 300-летия основания столицы Урала. Ремонт театра во многом стал возможен благодаря финансовой поддержки в рамках реализации национального проекта «Культура».

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Фёдора Серкова


В здании Театра кукол стартовал капитальный ремонт

Фото: Фёдор Серков
23 апреля 2020, 16:20
Ключевые слова: театр кукол, капремонт, илья марков, колизей, пресс-тур

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 10:12
Музей в Екатеринбурге поместил «Евгения Онегина» в книгу размером со спичечный коробок

Учреждения культуры подготовили онлайн-выставки к 221-летию со дня рождения Пушкина.

3 июня 2020, 10:10
Художники инклюзивной мастерской готовят выставку своих арт-объектов

Событие состоится в августе этого года в Инновационном культурном центре Первоуральска.