Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Городские власти всё активнее противостоят идеологии террора среди молодых

24 апреля 2020, 14:31
Городские власти всё активнее противостоят идеологии террора среди молодых

Основная задача – формирование у молодёжи активной гражданской патриотической позиции.

Председатель Комитета по молодёжной политике Администрации города Екатеринбурга Юлия Касимова накануне проинформировала членов антитеррористической комиссии о ходе выполнения плана противодействия идеологии терроризма в молодёжной среде.

Как рассказала Юлия Касимова, сегодня в Екатеринбурге проживает 341 тысяча 503 молодых граждан в возрасте от 14 до 30 лет. Это наиболее восприимчивая и мобильная часть городского социума. Уральская столица занимает одну из лидирующих позиций в России по количеству клубов по месту жительства. В восьми объединениях, расположенных на территории семи районов города, на бесплатной основе работает 123 клуба, которые посещают 36 тысяч 600 детей.

Также в уральском мегаполисе социально-психологические услуги молодому поколению и их родителям предоставляют Центр социально-психологической помощи детям и молодёжи «Форпост» и Центр социального обслуживания молодёжи. Ежегодно в них получают консультации в различных формах почти 36 тысяч человек. В информационном пространстве ежегодно активно присутствуют более 25 тысяч молодых жителей Екатеринбурга. 

«Одной из основных наших задач является формирование у молодёжи активной гражданской патриотической позиции как залога профилактики экстремистских и радикальных настроений и поведения, – отметила Юлия Касимова. – При этом мы выявляем факты вовлечения молодёжи в деятельность неформальных объединений и группировок экстремистской направленности, а также занимаемся профилактической работой». 

Как подчеркнула докладчица, такая деятельность проводится с молодыми людьми с привлечением религиозных, общественных деятелей, спортсменов и психологов. На базе городских образовательных организаций проходят воспитательные и культурно-просветительские мероприятия, направленные на развитие у детей и молодёжи неприятия идеологии терроризма и привитие им традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Отметим также, что Комитетом по молодёжной политики на площадке Администрации города Екатеринбурга в четвёртом квартале 2019 года был проведён городской семинар «Комплексная безопасность и профилактика экстремизма в молодёжной среде». Его участниками стали более 300 человек – руководители и педагоги муниципальных учреждений молодёжной политики, образовательных организаций, учреждений культуры и спорта. Спикеры семинара – учёные, сотрудники полиции, педагоги – поделились своими наработками, буклетами, видеороликами и рассказали о обучающих программах. 

«В первом квартале 2020 года шло активное внедрение данных методических рекомендаций в работу учреждений, – сообщила Юлия Касимова. – В это время проводились мини-семинары на базе клубов по месту жительства, круглые столы специалистов с участием спикеров семинара. Всего в отчётный период состоялось 12 собраний коллективов клубов, 8 семинаров и 4 круглых стола». 

Кроме этого, ежегодно Комитетом по молодёжной политике Администрации города Екатеринбурга проводится городской конкурс молодёжных проектов «Твоя инициатива» и «Твоя патриотическая инициатива». На нём с помощью экспертного отбора разыгрываются гранты на реализацию общественно значимых инициатив молодых граждан в возрасте от 14 лет до 30 лет включительно, оформленных в виде проекта. 

Также на постоянной основе велось информирование населения по вопросам противодействия вовлечению молодёжи в радикальные и экстремистские объединения, повышения правовой грамотности детей и молодёжи, их законных представителей в указанных вопросах. Во всех муниципальных учреждениях молодёжной политики на информационных стендах были размещены просветительские печатные продукты «Телефонный терроризм», «Алгоритм действия при теракте», «Терроризм – угроза нашего времени» и другие.

Члены антитеррористической комиссии рекомендовали УМВД РФ по городу Екатеринбургу продолжить с участием представителей общественных и религиозных организаций, культуры и искусства проведение в школах города мероприятий воспитательного и информационного характера по вопросам противодействия идеологии терроризма. На это же направлены и другие решения комиссии, принятые её членами.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото culture.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:20
Водители, кондукторы и пассажиры без масок попались инспекторам в ходе нового рейда на транспорте

Сотрудники правопорядка проинспектировали 103 автобуса.

Вчера, 16:40
Владимир Путин поручил создать Национальную базу генетической информации

Генетические технологии открывают колоссальные возможности в самых разных областях.

Вчера, 13:01
«Важнейший центр страны»: федеральный телеканал выпустил сюжет о Екатеринбурге

Столица Урала претендует на звание «Город трудовой доблести».