Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Санитарные службы до середины мая обработают от клещей все парки и скверы

27 апреля 2020, 13:33
Санитарные службы до середины мая обработают от клещей все парки и скверы

Спустя время, в случае обнаружения клещей, специалисты проведут дополнительную обработку.

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии приступили к активной обработке скверов, парков, городских лесных массивов и прибрежных территорий уральской столицы от клещей.

В этом смогли убедиться журналисты городских средств массовой информации, которые в понедельник, 27 апреля 2020 года, побывали на обработке от подкожных паразитов парковой зоны на Метеогорке.

Перед началом дезинфекции парк обследовали энтомологи, которые с помощью белых экранов попытались отыскать в траве клещей и выяснить, насколько поражена ими эта зона. Как отметила биолог Центра гигиены и эпидемиологии Ирина Медведева, эта территория «спокойная» в плане поражения клещом, и, тем не менее, она всё равно будет обрабатываться санитарной службой.

«Наиболее поражены клещом, конечно же, участки местности с большим травяным покровом, где мало доступа солнечных лучей, и есть мелкие грызуны, – отметила Ирина Медведева. – В основном, это территория лесных массивов и парков с большим количеством растительности. Таёжный клещ, который распространён в Екатеринбурге, является переносчиком микс-инфекции – энцефалита и боррелиоза. И в этом году ожидается несколько больше клещей, чем в прошлом году».

В числе первых специалисты Центра зачистили от паразитов небольшие скверы на территории Железнодорожного района. В парк на Метеогорке санитары прибыли с запасом противоклещевого раствора, который применяется для обработки. С помощью заплечных бензиновых распрыскивателей ими и проводится дезинфекция парковой территории. Но для начала очень важно, чтобы местность была очищена от прошлогодней листвы и травы. Тогда повышается эффективность противоклещевых мероприятий.

Заранее с помощью табличек специалисты Центра предупредили жителей города о том, что 27 апреля будет проводиться акарицидная обработка. Также они обратились к ним с просьбой в течение 2-3 дней после дезинфекции соблюдать меры предосторожности и не посещать парк.

«После того, как мы обработаем эту зону отдыха, через определённое время биологи вновь обследуют её, и в случае обнаружения клещей проведём дополнительную обработку, – отметила начальник отдела Центра гигиены и эпидемиологии Светлана Акулова. – До середины мая у клещей пиковая активность, и нам очень важно до этого времени завершить все работы. В течение всего лета будет проводиться мониторинг мест отдыха горожан, скверов, парков и лесопарков. На особом контроле у нас стоит Центральный парк имени Маяковского, поскольку это излюбленное место отдыха екатеринбуржцев».

В весенний период 2020 года санитарными службами Центра гигиены и эпидемиологии будут продезинфицированы все парки и скверы уральской столицы общей площадью 313 гектаров, а также городские леса. Это особенно важно, поскольку по подтверждённой информации в Екатеринбурге этой весной от укусов клещей уже пострадали 465 человек. На территории региона зарегистрировано 1142 пострадавших. По предварительному диагнозу зарегистрировано два случая клещевого боррелиоза и один случай клещевого энцефалита.

Напомним также, что в связи с ограничительными мерами, связанными с противодействием распространению пандемии коронавируса, все парки и скверы уральской столицы временно недоступны для прогулок и отдыха екатеринбуржцев. На днях Роспотребнадзор обратился к жителям уральского мегаполиса с призывом соблюдать режим самоизоляции, поскольку акарицидная обработка парков, скверов и лесов только началась, и ещё сохранятся вероятность пострадать от укусов клещей.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Фёдора Серкова


Специалисты обработали парковую зону на Метеогорке от клещей

Фото: Фёдор Серков

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:20
Водители, кондукторы и пассажиры без масок попались инспекторам в ходе нового рейда на транспорте

Сотрудники правопорядка проинспектировали 103 автобуса.

Вчера, 16:40
Владимир Путин поручил создать Национальную базу генетической информации

Генетические технологии открывают колоссальные возможности в самых разных областях.

Вчера, 13:01
«Важнейший центр страны»: федеральный телеканал выпустил сюжет о Екатеринбурге

Столица Урала претендует на звание «Город трудовой доблести».