Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Скорая помощь Екатеринбурга отмечает профессиональный праздник

28 апреля 2020, 17:30
Скорая помощь Екатеринбурга отмечает профессиональный праздник

Уральская станция СМП признана одной из лучших скорых в стране.

Днём рождения Службы скорой медицинской помощи (СМП) в России считается 28 апреля.

Именно в этот день в 1898 году приказом Московского обер-полицмейстера за двумя полицейскими участками в столице было закреплено по одной карете скорой помощи и для медиков выделено отдельное помещение. Фактически этим документом были учреждены станции скорой помощи.

Службе скорой медицинской помощи Екатеринбурга – более 90 лет. Первый пункт скорой, от начала работы которого она ведёт свою историю, был открыт в 1923 году в Верх-Исетском заводе. Его заведующим стал фельдшер Н. Т. Квасов – выпускник военной фельдшерской школы при Ташкентском военном госпитале. Первым транспортом СМП Екатеринбурга была конная упряжка.

Сегодня Станция скорой медицинской помощи работает как единый отлаженный механизм. Это городская служба с единой диспетчерской, со специализированными бригадами, которые появились в Екатеринбурге одними из первых в стране, а главное – с коллективом неравнодушных к чужой беде людей, которые в любое время дня и ночи приходят на помощь екатеринбуржцам, а нередко и жителям Свердловской области. На 13-ти её подстанциях трудится более двух тысяч человек.

Станция СМП Екатеринбурга признана одной из лучших скорых в стране по организации и по показателям оказания медицинской помощи. Именно она стала пилотной площадкой по ведению системы Глонасс и информационных систем для обмена данными с муниципальными лечебными учреждениями города.

Сегодня СМП отмечает свой профессиональный праздник на передовой. С появлением COVID-19 нагрузка на её сотрудников возросла в разы. Они первые, кто принял «огонь» вызовов на себя, надел защитные костюмы и стал выезжать на адреса с подтверждёнными диагнозами коронавируса.

Бригады скорой борются с COVID-19, как и коллеги в лечебных стационарах и, конечно, все они надеются победить инфекцию как можно быстрее.

Текст подготовили Екатерина Макашина и Елена Порунова, фото Фёдора Серкова

28 апреля 2020, 17:30
Ключевые слова: скорая помощь, здравоохранение, медицина, коронавирус

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 19:18
Любимый город – Екатеринбург: творческий конкурс среди журналистов стартовал

Работы принимаются с 25 ноября по 6 декабря 2020 года.

Вчера, 19:03
Новогодний Екатеринбург: мегаполис продолжает наряжаться к празднику

Конкурс пройдёт в двух номинациях: «Лучшее новогоднее оформление» и «Новогодняя витрина».