Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Глава Екатеринбурга провёл заседание оперштаба по профилактике коронавируса

29 апреля 2020, 13:10
Глава Екатеринбурга провёл заседание оперштаба по профилактике коронавируса

Горожанам необходимо соблюдать режим самоизоляции.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский накануне, 28 апреля 2020 года, провёл заседание городского оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции.

Градоначальник попросил службы уральской столицы отчитаться о проделанной работе, отметив, что ситуация с распространением коронавируса на территории Екатеринбурга очень сложная.

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов доложил членам оперштаба об общем количестве заражённых COVID-19 в городе. Так, на утро 28 апреля в столице Урала было зафиксировано 360 случаев заражения, среди которых 18 – у детей. Вылечены и выписаны 66 человек.

В настоящее время в стационарах города находятся 774 человека с подозрением на коронавирус. Из них 231 пациент находится в ГКБ № 40 (9 пациентов подключены к аппарату искусственной вентиляции лёгких), 164 пациента – в ЦГКБ № 6 (один тяжёлый, с хроническими заболеваниями), и 228 пациентов находятся в 24-й горбольнице (из них 13 подключены к ИВЛ).

«Всего в городе под наблюдением врачей находятся 6 тысяч 645 человек, 254 из них размещены в обсерваторах», – доложил начальник Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Денис Демидов.

С 26 апреля развёрнут стационар в 14-й горбольнице для горожан с подозрением на коронавирус, а также полностью отремонтирована, обеспечена новой кислородной станцией и готова к приёму пациентов «шестёрка».

«Что касается 1-й больницы, где ранее была выявлена вспышка новой инфекции: эпидрасследование ещё не закончено. Но, как только будут результаты, мы примем все необходимые решения и меры. Более того, вопросы эпидемиологического благополучия населения сегодня на контроле у Генпрокуратуры РФ. Поэтому за несоблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства, предписаний Роспотребнадзора и непринятие всех необходимых мер последует самая серьёзная ответственность», – отметил Александр Высокинский.

Глава Екатеринбурга дал поручение Дмитрию Баранову срочно подать в областное министерство здравоохранения заявку на поставку горздраву тестов для выявления коронавируса. По словам градоначальника, Екатеринбург – это треть населения всего региона, и ему нужны стратегические запасы тестов для предотвращения значительного роста выявленных случаев инфекции.

Главам районов Александр Высокинский поручил организовать регулярную уборку и тотальную санитарную обработку территорий больниц, в первую очередь, задействованных в борьбе с коронавирусом.

«Сегодня нет такого определения – “не наша территория”. Всё наше, и помогать больницам будем. Это не просьба, это приказ. Приступайте к обработке, средства найдём», – указал градоначальник.

Приоритетными задачами на майские праздники в работе районных администраций он обозначил качественную уборку и санитарную обработку улиц, а также совместное патрулирование с сотрудниками МВД общественных пространств.

«Выходных у нас и у ДЭУ сейчас нет. А горожан нужно разворачивать по домам. Соблюдение режима самоизоляции обязательно», – подчеркнул Александр Высокинский.

Также, в связи с поступающими жалобами на управляющие компании, градоначальник распорядился усилить контроль обработки всех 26 тысяч подъездов в уральской столице.

«У нас порядка 200-300 жалоб в день. С одними разбираемся – другие появляются. Такого быть не должно. У нас уже идёт внутреннее заражение, от горожан к горожанам. И подъезды должны обрабатываться все! Буду обращаться в департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, и прошу у прокурора города помощи районных прокуратур», – заявил градоначальник.

Отдельно Глава Екатеринбурга попросил сотрудников Роспотребнадзора чаще и внепланово осуществлять проверки общественного транспорта уральской столицы. Всю обработку транспорта и больниц Глава Екатеринбурга взял под личный контроль.

«Сегодня в метро на станцию пришли два поезда одновременно. Это нужно исключить. Отдельный контроль – санобработки эскалаторов. Делаем разметку для соблюдения дистанции в полтора метра до и на эскалаторе. Все меры должны быть приняты сегодня, о результатах доложить мне лично», – распорядился Глава Екатеринбурга.

Завершая заседание городского оперативного штаба, Александр Высокинский напомнил собравшимся, что с 1 мая 2020 года, согласно указу губернатора Свердловской области, на территории региона вводится масочный режим. Глава Екатеринбурга поручил своим профильным заместителям проверить снабжение торговых сетей и аптек, а также своевременно оповестить жителей о точках продаж масок.

«Для нас в приоритете – здоровье и безопасность горожан, и мы приложим все усилия для того, чтобы не допустить кратного роста случаев заражения коронавирусной инфекцией», – подчеркнул Александр Высокинский.

Текст подготовил Олег Чупахин, фото Фёдора Серкова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:20
Водители, кондукторы и пассажиры без масок попались инспекторам в ходе нового рейда на транспорте

Сотрудники правопорядка проинспектировали 103 автобуса.

Вчера, 16:40
Владимир Путин поручил создать Национальную базу генетической информации

Генетические технологии открывают колоссальные возможности в самых разных областях.

Вчера, 13:01
«Важнейший центр страны»: федеральный телеканал выпустил сюжет о Екатеринбурге

Столица Урала претендует на звание «Город трудовой доблести».