Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Парад для фронтовика: пролёт истребителей, звуки «Дня Победы» и письмо-треугольник

30 апреля 2020, 16:40
Парад для фронтовика: пролёт истребителей, звуки «Дня Победы» и письмо-треугольник

Акция «Почта Победы» продлится вплоть до 9 мая 2020 года.

Военнослужащие Центрального военного округа (ЦВО) совместно с Администрацией города Екатеринбурга провели в четверг, 30 апреля 2020 года, мини-парад для фронтовика Лазаря Иоффе во дворе его дома на улице Вали Котика.

Президент РФ Владимир Путин поручил отложить все массовые публичные мероприятия, которые были запланированы в ознаменование 75-летия Великой Победы. И впервые в своей жизни 98-летний ветеран-фронтовик Лазарь Иоффе принимал устроенный для него парад с балкона второго этажа своего дома на Эльмаше.

Во дворе пятиэтажки был развёрнут подвижный телеэкран, с которого для ветерана сначала прозвучали видеопоздравления от лётчиков 21-й гвардейской смешанной авиационной дивизии и показан воздушный парад с пролётом в небе истребителей. После этого музыкальный ансамбль военнослужащих ЦВО исполнил для него любимую всеми фронтовиками песню «День Победы». Тепло поздравили ветерана волонтёры Всероссийского студенческого корпуса спасателей и Военно-патриотического клуба «Медицинский спецназ», представленные учащимися медицинского колледжа.

Как отметил начальник связи ЦВО, генерал-майор Геннадий Тучин, это было первое поздравление, которое провели военные в рамках акции «Почта Победы», проходящей с учётом сложной эпидемиологической обстановки в стране и мире. В акции участвуют свыше 30 тысяч военнослужащих со всех регионов округа, со всех субъектов Российской Федерации.

«Сегодня мы открыли эстафету “Почты Победы” у Лазаря Соломоновича Иоффе и вручили ему письма военнослужащих, проходящих службу в Таджикистане, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге, – рассказал Геннадий Тучин. – Я зачитал ему письмо военнослужащего своей 179-й бригады связи, которая дислоцируется в Екатеринбурге. Ведь каждому ветерану будет приятно, когда к нему постучится почтальон с почтовой сумкой на плече, и вручит эти письма. Такие моменты продлят им жизнь, поднимут их боевой дух и заставят жить, бороться и быть с нами многие и многие годы».

Заместитель Главы Екатеринбурга по связям с общественностью Екатерина Кузёмка поблагодарила военнослужащих Центрального военного округа за чествование, которое они устроили для ветерана-фронтовика, проведя мини-парад Победы и вручив ему письма от военных ЦВО.

«Лазарь Соломонович Иоффе – мой подшефный ветеран, которого мы все любим и ценим, – отметила Екатерина Кузёмка. – Сегодня он сказал мне, что никогда даже не думал, что к нему приедет парад. Сам он уже по здоровью не мог посещать парады 9 мая, и был тронут до глубины души. От себя лично и от Главы Екатеринбурга Александра Геннадьевича Высокинского я приношу большую благодарность военнослужащим ЦВО за такую инициативу, прекрасную и благородную.

Отдельное спасибо директору ГБПОУ "Свердловский областной медицинский колледж" Ирине Левиной и её студентам и волонтёрам, а также сотрудникам ОАО "МРСК Урала" в лице пресс-секретаря филиала "Свердловэнерго" Натальи Балдовой и технического персонала филиалов Кировского и Орджоникидзевского района.

Очень хорошо, когда мы объединяем усилия и вместе поздравляем ветеранов. Это прекрасная традиция, и я надеюсь, что другие фронтовики, у которых под окнами пройдёт такой парад и прозвучит праздничный концерт, также будут тронуты и порадованы этим».

Отметим, что акция «Почта Победы» продлится вплоть до 9 мая. Вручено будет свыше 30 тысяч писем от военнослужащих, свыше 10 тысяч писем, которые передадут фронтовикам юнармейцы. Остальные письма будут размещены на сайтах Министерства обороны России, в социальных сетях.

Справка

В ряды Советской армии Лазарь Иоффе был призван в 1943 году. В боях под Орлом получил ранение и был демобилизован. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», имеет 23 памятные юбилейные медали.

После войны посвятил свою жизнь работе на Уральском турбинном заводе: был удостоен звания «Почётный турбомоторостроитель», награждён золотой медалью «За заслуги перед Уральским турбинным заводом» и юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Наряду с производственной деятельностью на заводе Иоффе вёл преподавательскую работу в УПИ, имеет 31 печатную работу. Он является активным изобретателем, владеет тремя патентами СССР.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Фёдора Серкова


Администрация города Екатеринбурга провела парад для фронтовика Лазаря Иоффе

Фото: Фёдор Серков

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:20
Водители, кондукторы и пассажиры без масок попались инспекторам в ходе нового рейда на транспорте

Сотрудники правопорядка проинспектировали 103 автобуса.

Вчера, 16:40
Владимир Путин поручил создать Национальную базу генетической информации

Генетические технологии открывают колоссальные возможности в самых разных областях.

Вчера, 13:01
«Важнейший центр страны»: федеральный телеканал выпустил сюжет о Екатеринбурге

Столица Урала претендует на звание «Город трудовой доблести».