Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Сохраняем бодрость духа во время самоизоляции: рекомендации психолога

30 апреля 2020, 17:26
Сохраняем бодрость духа во время самоизоляции: рекомендации психолога

...как преодолеть негативные последствия ограничительных мероприятий.

Заведующая кабинетом психологической помощи Детской городской больницы № 15 Инна Бутакова дала жителям Екатеринбурга рекомендации, как сохранить своё психологическое здоровье во время самоизоляции.

Психолог отметила, что, к сожалению, даже те, кто старается позитивно смотреть на сложившуюся ситуацию, испытывает стресс из-за неизвестности, как долго она продлится. А стресс, как известно, может оказывать пагубное влияние на здоровье.

Как же преодолеть негативные последствия самоизоляции?

Во-первых, необходимо отнестись к ситуации правильно. Пандемия – это вызов для цивилизации, и каждый человек несёт ответственность за судьбу следующего поколения. Приняв осознанное решение о самоизоляции, человек больше не страдает от ограничения свободы. Хороший метод снять стресс – пересмотреть приоритеты, определить то, от чего можно отказаться и выстроить новый формат жизни.

Во-вторых, необходим сбалансированный рацион питания: преимущественно белки. Следует избегать сахара, кофеина. Полезны регулярные аэробные упражнения по 15-20 минут и повторяющиеся действия (рукоделие, моделирование и другие). 

С эмоциональными и психологическими сложностями в этот период могут столкнуться многие. Главное – не замыкаться в себе, общаться с семьёй на темы помимо бытовых, не отдаляться друг от друга ни внутри жилища, ни эмоционально.

В-третьих, одиноким людям рекомендуется использовать возможность разобраться в себе. Тренировать своё тело и разум, творить, медитировать и размышлять. Полезно будет в условиях самоизоляции поддерживать общение с приятными людьми с помощью мессенджеров и по телефону. 

Если нахлынут неприятные мысли, лучший способ отвлечься от них – заняться чем-то, что требует концентрации. Можно выполнить несколько физических упражнений.

В-четвёртых, разумным решением будет обсудить с семьёй определённые правила и обязанности, а также создать удобные условия для каждого, распланировав график обучения и работы и следовать ему. 

«Хорошая новость заключается в том, что человеческая психика очень адаптивна, со временем большинство тех, кто находится на самоизоляции, успешно приспособится к "новой норме" жизни. Каждый может помочь себе сам и сохранить психологическое здоровье, следуя этим рекомендациям», – рассказала Инна Бутакова.

Текст подготовила Елена Порунова по информации Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга, фото из личного архива Инны Бутаковой

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 23:20
Владимир Путин объявил день парада Победы 24 июня нерабочим

…с сохранением заработной платы.

Вчера, 22:15
Перед оперативным штабом стоят новые задачи по борьбе с распространением COVID-19

Участники встречи обсудили текущий темп и прогноз распространения коронавируса.