Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Мы внуки твои, Победа! Очередной выпуск собрал рекордное число исполнителей

6 мая 2020, 12:45
Мы внуки твои, Победа! Очередной выпуск собрал рекордное число исполнителей

Юные екатеринбуржцы, не выходя из дома, спели «Катюша» и «Эх, дороги».

Обучающиеся и выпускники детских школ искусств Екатеринбурга продолжили серию поздравлений ветеранов и жителей уральской столицы в рамках онлайн-программы «Мы внуки твои, Победа!»

В очередном выпуске юные музыканты, оставаясь дома, представили сразу две песни. Это праздничная и душевная «Катюша» (стихи Михаила Исаковского, музыка Матвея Блантера), которая во время Великой Отечественной войны стала одной из самых любимых песен советских солдат. Её впервые исполнил сводный народный хор из учеников и преподавателей музыкального фольклора – около 100 человек. 

А наполненная гордостью и благодарностью за подвиг Победы песня «Эх, дороги» (стихи Льва Ошанина, музыка Анатолия Новикова) прозвучала в исполнении сводного классического хора, в состав которого вошли не только юные дарования, но и солисты академического хора Уральского федерального университета. Эта песня была написана после окончания войны, осенью 1945 года для театрализованной программы «Весна победная».

Песня «Эх, дороги» уникальна по своему звучанию: её вокальную партитуру непросто исполнить даже когда хористы находятся рядом и слышат друг друга. А ребята сумели справиться с этой задачей в условиях самоизоляции. При этом в исполнении композиции задействовано самое большое на сегодняшний день количество участников проекта «Мы внуки твои, Победа!», проходящего онлайн, – более 250 человек. Это стало возможным благодаря дистанционной помощи хормейстеров и педагогов. 

Обе композиции прозвучали под аккомпанемент онлайн-оркестра учеников и преподавателей детских школ искусств Екатеринбурга.

В скором времени ребята вновь удивят своих слушателей: выход самого массового, кульминационного ролика состоится 9 мая. В нём примут участие юные вокалисты всех жанров (академического, эстрадного и народного), а также большой сводный оркестр.

Напомним, проект Управления культуры Администрации города Екатеринбурга «Мы внуки твои, Победа!» существует пять лет. Обычно обучающиеся детских школ искусств дают праздничный концерт ко Дню Победы на большой сцене в Историческом сквере, но в необычных условиях этой весны они записывают песни дома. 

В преддверии юбилея Победы в Великой Отечественной войне даже режиму самоизоляции не удалось разделить талантливых музыкантов. Всего в онлайн-проекте «Мы внуки твои, Победа!» в 2020 году принимают участие более 2000 юных музыкантов, которые исполняют произведения военных лет. В новом уникальном звучании уже прозвучали настоящие народные хиты «Тёмная ночь», «Смуглянка» и «Казаки в Берлине».

Видеоролики программы «Мы внуки твои, Победа!» опубликованы на сайтах победа.екатеринбург.рф, культура.екатеринбург.рф и в социальных сетях.

Видео последних исполненных песен доступны по ссылкам: «Катюша»; «Эх, дороги».

Текст подготовила Елена Порунова, фото предоставлено организаторами проекта

 

6 мая 2020, 12:45
Ключевые слова: день победы, песни, музыка, музыкальные школы

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


1 июня 2020, 18:20
Музей истории Екатеринбурга готовится отметить своё 80-летие

В культурном учреждении будут представлены три новые экспозиции.

1 июня 2020, 16:15
День защиты детей в режиме онлайн: весело, интересно и познавательно

Организаторы мероприятий приглашают всех желающих принять в них участие.

31 мая 2020, 15:32
Скончалась одна из старейших актрис Свердловского театра драмы Екатерина Ляхова

Она прослужила на уральской сцене без малого 55 лет.