Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Пассажиры троллейбусов и трамваев узнают об истории военного Свердловска

7 мая 2020, 14:10
Пассажиры троллейбусов и трамваев узнают об истории военного Свердловска

Увлекательные аудиоролики из жизни города будут также доступны в онлайн-режиме.

Музей истории Екатеринбурга запустил проект «Свердловск в годы Великой Отечественной войны», в рамках которого пассажиры трамваев и троллейбусов услышат 75 рассказов о военном городе.

Работа над реализацией проекта началась в конце прошлого года: было отобрано 75 историй, посвящённых темам, касающихся жилищных условий, питания, работы городской промышленности и медицины, а также культурной эвакуации. В небольших рассказах воспоминания реальных людей чередуются с обзорными текстами.

«Мы привлекли историков Института истории и археологии РАН, музейных работников, журналистов, – пояснил директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский. – Поскольку проект привязан к уличному движению, у нас были ограничения в виде количества секунд на каждую остановку. Исходя из них, мы подбирали истории, большинство из которых длятся не больше минуты и привязаны к конкретным местам в городе».

Например, пассажиры электротранспорта узнают о том, как скульптора Эрнста Неизвестного встречала с фронта его семья; как балерина Майя Плисецкая ходила в Театр оперы и балета или как в Свердловске разместилась коллекция Государственного Эрмитажа.

«Когда мы едем по проспекту Ленина, от площади Коммунаров к площади 1905 года, то проезжаем мимо здания по адресу Ленина, 17, –рассказывает Сергей Каменский. – В 1937-1938 годах оно служило следственной тюрьмой НКВД, а в 41-м в нём, практически в полном объёме, разместились коллекции Оружейной палаты Московского Кремля. Этот факт, в отличие от эвакуации Эрмитажа, был засекречен. Примечательно, что трое сотрудников, работающих в период эвакуации, составили полную сводную опись всех предметов. Именно она стала главным учётным документом музея на последующие десятилетия».

Услышать истории проекта «Свердловск в годы Великой Отечественной войны» можно на маршрутах 1 и 3 троллейбуса, 2 и 18 трамваев. Эти маршруты пересекают город с запада на восток и с севера на юг.

Изначально планировалось, что проект будет работать до 9 мая включительно, но в связи с тем, что в период карантина общественным транспортом пользуется мало пассажиров, акция продлена до 20 мая 2020 года.

Также с жизнью Свердловска в годы войны можно познакомиться с помощью приложения izi.travel – там истории представлены в формате аудиогида, который можно прослушать, передвигаясь по городу самостоятельно и даже находясь дома. В приложении проект останется доступным и после 20 мая.

Текст подготовила Екатерина Самсонова по информации Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, фото Фёдора Серкова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


22 ноября 2020, 16:32
Внимание! С понедельника на площади 1905 года начинается установка ёлки и закрывается парковка

Ледовый фестиваль будет проходить с 28 декабря по 17 января.

22 ноября 2020, 12:46
Мировые хореографы оценили мастерство юных танцоров из Екатеринбурга

Уральские исполнители победили сразу в нескольких номинациях.

20 ноября 2020, 16:45
Трамвай с призывом #СлушайБетховена вышел на маршрут в Екатеринбурге

...в рамках Международного музыкального фестиваля Be@thoven.