Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

В уральской столице прошёл главный праздник любителей книг «Читай, Екатеринбург!»

25 мая 2020, 15:10
В уральской столице прошёл главный праздник любителей книг «Читай, Екатеринбург!»

Виртуальные площадки проекта посетило более 100 тысяч гостей.

Праздник книги и чтения «Читай, Екатеринбург!» прошёл в уральской столице при поддержке Управления культуры Администрации города. За один день проекта – 23 мая – счётчики площадок показали 110 тысяч 554 просмотра.

Ежегодный проект из-за отмены массовых мероприятий на этот раз состоялся в онлайн-режиме. Однако новый формат не только расширил временные рамки: современные каналы коммуникации позволили празднику уверенно перешагнуть границы Екатеринбурга и страны. Среди участников и гостей проекта – писатели, издатели и, конечно, читатели из Москвы, Ставрополья, Елабуги, Берлина, Иерусалима и других городов.

Главными площадками праздника книги и чтения в 2020 году стали интернет-представительства Муниципального объединения библиотек города Екатеринбурга, Библиотечного центра «Екатеринбург» и Объединённого музея писателей Урала.

Живые встречи заменили прямые трансляции, которые шли, сменяя друг друга, в режиме нон-стоп: гости праздника смогли посетить встречи с писателями Евгением Гаглоевым и Шамилем Идиатуллиным, а от бренд-менеджера «Редакции Елены Шубиной» Татьяны Стояновой узнать, как строится работа одного из самых авторитетных издательств страны.

Родителей заинтересовало общение со сказкотерапевтом Игорем Валиевым и книжным обозревателем Дмитрием Гасиным. С не меньшим успехом в прямом эфире прошли онлайн-беседы на довольно экзотические темы: о тонкостях японской поэзии рассказала специалист по традиционной японской культуре Мария Третьякова, о путешествии в Антарктиду –побывавшая там Айше Агекян.

При переходе в онлайн организаторы и участники проекта отметили неоспоримое преимущество – нет необходимости в больших залах для того, чтобы вместить всех гостей, что в этом году стало особенно актуальным. Например, уже к началу трансляции встречи с Евгением Гаглоевым собралась 1 тысяча 230 поклонников его творчества, которые буквально засыпали любимого писателя вопросами.

Составляя программу, организаторы постарались учесть самые разные вкусы и интересы своих гостей. Так, для юных читателей открылась «Живая библиотека»: достаточно выбрать автора на её виртуальной полке, чтобы услышать страницы любимой книги и отправиться в путешествие с её героями. Ждало их и знакомство с творчеством замечательных екатеринбургских детских писателей. Самые активные отправились в увлекательный квест по мотивам сказок Льюиса Кэрролла. Родители прослушали лекции и посетили мастер-классы, посвящённые детскому чтению и безопасности детей. Поклонники поэзии смогли не только послушать строки Бродского и Есенина, но и сами прочесть любимых поэтов, присоединившись к акции «Горожане читают стихи». Меломаны, не выходя из дома, побывали на зажигательном живом концерте группы Беллы Риасс и услышали классическую музыку в исполнении лауреатов Международных конкурсов. Специальная площадка «Радуга культур» была посвящена знакомству с культурой народов живущих в многонациональном Екатеринбурге.

Помимо перехода в онлайн-формат, у праздника «Читай, Екатеринбург!» появилось и ещё одно нововведение: впервые открылась инклюзивная площадка, где можно изучить шрифт Брайля, посетить мастер-классы иллюстраций и познакомиться с книжной подборкой о дружбе, любви к жизни, преодолении трудностей.

Традиционно программа праздника отразила главную тему года: 75-летию Великой Победы посвятили выступления екатеринбургские поэты Александр Кердан, Вадим Осипов и Андрей Расторгуев и народный артист России, солист Свердловского государственного театра музыкальной комедии Владимир Смолин.

На празднике были названы победители городского конкурса медиапроектов «Имена Победы на карте Екатеринбурга» и подведены итоги проекта «Город читает «Тёркина».

Все материалы праздника доступны для гостей на официальном сайте Муниципального объединения библиотек.

Текст подготовила Екатерина Самсонова по материалам Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, фото предоставлено организаторами проекта

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


29 ноября 2020, 17:29
Юная танцовщица из Екатеринбурга взяла приз на общероссийском конкурсе

Мария Кузнецова отличается артистизмом, музыкальностью и особой выразительностью.

29 ноября 2020, 13:14
Малая Герценка научит слабовидящих детей различать цвета «на ощупь»

В Международный день инвалидов библиотека проведёт мастер-класс и покажет онлайн-спектакль.