Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Городские власти обеспечат качественный, эффективный и безопасный отдых детей

10 июня 2020, 17:20
Городские власти обеспечат качественный, эффективный и безопасный отдых детей

Плановый срок открытия загородных лагерей – 1 июля, городских – 27 июля.

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов провёл очередное заседание городской оздоровительной комиссии, на котором специалисты обсудили ряд важных вопросов, связанных с организацией летнего отдыха юных екатеринбуржцев.

«Несмотря на сложную обстановку по коронавирусу, мы готовимся провести летнюю оздоровительную кампанию, чтобы наши дети начали новый учебный год отдохнувшими и здоровыми, – сказал Дмитрий Баранов. – Сегодня нам надо определиться и чётко понимать, какие подводные камни ещё могут присутствовать при подготовке к этой кампании».

О готовности к проведению летней оздоровительной кампании 2020 года и открытию оздоровительных учреждений членам комиссии доложили заместители глав администраций по социальным вопросам всех семи районов уральской столицы.

В частности, заместитель главы администрации Железнодорожного района Андрей Агафонов отметил, что в этом году на оздоровление детей из областного и муниципального бюджета район получит более 43 миллионов рублей. В трёх детских оздоровительных лагерях – «Бригантина», «имени А.П. Гайдара» и «Приозёрный» этим летом отдохнут более трёх тысяч юных «железнодорожников».

«На каждый лагерь было выделено по 450 тысяч рублей, которые потрачены на ремонт душевых, крыши помещений, косметический ремонт детских жилых корпусов и другие цели, – рассказал Андрей Агафонов. – Выполняя рекомендации Роспотребнадзора, в жилых корпусах двух лагерей уже произвели перестановку кроватей для соблюдения социальной дистанции».

В своих выступлениях докладчики рассказали о мероприятиях, которые уже проведены в рамках подготовки оздоровительных лагерей к приёму детей. Так, во всех учреждениях сделана акарицидная (противоклещевая) обработка, очищена от грязи и мусора территория, запущено отопление и подключено горячее и холодное водоснабжение.

Заместитель главы Октябрьского района Оксана Морозова и заместитель главы Ленинского района Элена Беруашвили поблагодарили городские власти за установку в детских лагерях новых систем водоочистки, которые появились в рамках муниципальной программы «Развитие системы образования и создание условий для организации труда, отдыха и оздоровления детей в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2017-2021 годы.

Как отметил Дмитрий Баранов, сделано это для улучшения санитарно-эпидемиологического благополучия детских оздоровительных учреждений, находящихся в зоне озера Таватуй.

«Совместно с региональным Минприроды будет разработана единая схема водоснабжения таватуйских детских лагерей, – отметил Дмитрий Баранов. – Там будет целая система скважин, откуда оздоровительные лагеря станут снабжаться чистейшей водой».

Доложили выступавшие и о готовности к работе с детьми в период пандемии. Для соблюдения и контроля температурного режима лагеря укомплектуют бесконтактными термометрами, на территории круглосуточно будут находиться врач и медсестра, а накануне открытия все сотрудники пройдут тестирование на коронавирус.

«В конце июня состоится приёмка детских загородных и городских лагерей на соответствие безопасности по коронавирусу, – сообщила начальник Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елена Потапкина. – Главное условие, чтобы были соблюдены все наши рекомендации для уменьшения риска инфицирования».

Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова отметила, что в столь сложной эпидемиологической ситуации дети не должны оставаться в летние месяцы в черте города.

«Надо разумно подойти к вопросу наполняемости детских лагерей, – отметила Светлана Кузнецова. – Дети на улицах находятся в самопроизвольном движении, контактируют между собой, зачастую не заботясь ни о какой социальной дистанции. В городе сохраняется больший риск их заражения. Нельзя забывать и о возросшем количестве преступлений детей и в отношении детей, с чем мы сегодня начинаем сталкиваться. Как их обезопасить? В такой ситуации необходимо искать компромиссы, золотую середину».

«У нас всё готово к летнему детскому отдыху, – подвёл итог Дмитрий Баранов. – Плановый срок открытия загородных лагерей – 1 июля, городских – 27 июля. Но есть рекомендации Роспотребнадзора, которые мы должны придерживаться. Регион пока находится не в очень выгодном положении: не пройден даже первый этап снятия карантинных мер, а оздоровительную кампанию можно начинать только на третьем этапе. В любом случае наша задача – обеспечить качественный, эффективный и безопасный отдых детей».

Напомним, в 2020 году планируется открыть 22 загородных оздоровительных лагеря, из них 17 – муниципальных, 4 – ведомственных и один – санаторий «Изоплит». Кроме того, на территории Екатеринбурга будут действовать 132 лагеря с дневным пребыванием детей.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Фёдора Серкова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 15:22
Центр помощи в Екатеринбурге получил поддержку Фонда президентских грантов

Государство поможет активистам в борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции.

Сегодня, 14:50
Социологи разработали анкету об изменениях образа жизни после режима самоизоляции

Ответы горожан позволят продвинуться в разработке дальнейшей профилактической стратегии.

Сегодня, 13:47
Изменения в Конституцию России вступили в силу

Документ опубликован на портале правовой информации.