Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Горожане хором спели «Белым снегом» и «Три танкиста», не выходя из дома

13 июня 2020, 20:51
Горожане хором спели «Белым снегом» и «Три танкиста», не выходя из дома

Традиция хорового пения в День России родилась в Екатеринбурге в 2014 году.

Общегородская песенная акция «Хором славим Россию и город!» стала одним из наиболее значимых проектов нынешнего празднования в уральской столице Дня России, даже несмотря на то, что проходила в онлайн-формате.

12 июня 2020 года на youtube-канале открылось народное караоке. Всем желающим был предложен плейлист с необходимыми материалами для последовательного воспроизведения. Таким образом, любимые хиты советских и российских поэтов и композиторов можно было спеть, оставаясь дома, на даче или в каком-то другом месте.

Не остались без народного внимания в этот праздничный день песни уральского композитора Евгения Родыгина «Свердловский вальс», «Уральская рябинушка», «Белым снегом». С удовольствием все желающие запевали «Катюшу», «День Победы», «Три танкиста», «Казаки в Берлине» и другие полюбившиеся всеми песни военных и мирных лет. Признание в любви этим и другим произведениям песенного искусства можно было услышать от известных земляков – Фёдора Ледерера, Евгения Бунтова, Александра Кердана, Евгения Горенбурга, Светланы Комаричевой и других.

При этом возможность исполнить хором знакомые с детства композиции стало только частью культурной программы. В этом году онлайн-проект «Хором славим Россию и город!» помимо караоке объединил тревел-шоу и ток-шоу. Его ведущим выступил популярный ведущий тревел-шоу «Орел и Решка» на телеканале «Пятница» Антон Зайцев.

«В 2014 году Екатеринбург первым среди российских городов решил наполнить один из самых молодых государственных праздников, День России, особым творческим контентом – сделать общегородской хоровой певческий праздник в живом звучании хора и сопровождающего его духового оркестра, – отметила главный специалист по театральному и исполнительскому искусству Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Лариса Вакарь. – Тогда мы хотели неформально выразить свои патриотические чувства к нашей России и любимому Екатеринбургу через массовое исполнение всенародно известных песен. В 2020 году традиционная акция «Хором славим Россию и город!» была подготовлена в онлайн-формате с комментариями песен репертуара, сделанными известными людьми, и переместившись в виртуальное пространство открыла новые возможности для творческого восприятия любимых всеми песен».

Текст подготовил Вячеслав Костюк

13 июня 2020, 20:51
Ключевые слова: день россии, хоровое искусство

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


7 июля 2020, 13:56
Искусство в массы: на главном городском проспекте представлены уникальные репродукции

Репродукции 32-х картин будут доступны для зрителей с 6 июля до 31 августа в аллее на проспекте Ленина.

2 июля 2020, 18:55
Фестиваль уличного искусства Public art готов к старту

Организаторы представили эскизы работ художников со всей России.

30 июня 2020, 18:35
Фестиваль уличного искусства возвращается в уральскую столицу

Он пройдёт с 3 июля по 3 августа 2020 года.