Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Город трудовой доблести: жители поддержали инициативу в эфире телеканала НТВ

15 июня 2020, 13:15
Город трудовой доблести: жители поддержали инициативу в эфире телеканала НТВ

Столица Урала претендует на звание «Город трудовой доблести».

Телеканал НТВ выпустили видеосюжет, в ходе которого жители Екатеринбурга разных профессий поддержали инициативу, направленную на присвоение уральской столице почётного звания «Город трудовой доблести».

Одним из участников сюжета стал известный музыкант, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин.

«Я – коренной житель Екатеринбурга-Свердловска. Здесь жили мои родители – дети войны. Моя бабушка в годы Великой Отечественной работала на ЗиКе. О заводе имени Калинина слышали все, он выпускал лучшие в мире зенитные ракеты. И каждый на своём рабочем месте отдавал все свои силы во имя Победы», – рассказал он.

Журналисты встретились с научным сотрудником музея истории Уралмашзавода Сергеем Агеевым, который поведал о некоторых фактах военной истории предприятия. Так, с июля 1941 года завод вышел на выпуск 300 гаубиц в месяц, а также частично был переведён на производство бронетанковой продукции. Уралмаш и сегодня даёт стране необходимую технику.

«Несмотря на то, что мы работаем в условиях жёсткой конкуренции, в том числе с иностранными компаниями, они не могут вытеснить нас с российского рынка. Наши экскаваторы ничем не хуже зарубежных. Мы постоянно увеличиваем мощность наших машин», – заявил Сергей Агеев.

Житель Екатеринбурга Анатолий Суворов, трудящийся оператором станков с числовым программным управлением на заводе Уралтрансмаш, напомнил о том, что этот предприятие, как и многие другие, с первых дней Великой Отечественной войны принял в свои стены людей и оборудование, которые были эвакуированы из Москвы, Подольска, Сталинграда. В кратчайшие сроки на предприятии было налажено массовое производство бронетехники. В 1990 годы завод освоил выпуск трамваев, которые сегодня ходят по городам практически всей России.

Все участники сюжета горячо поддержали инициативу присвоения Екатеринбургу почётного звания «Город трудовой доблести», потому что уверены: уральская столица этого достойна!

Напомним, в марте текущего года Президент России Владимир Путин подписал закон о введении в России почётного звания «Город трудовой доблести». Согласно документу, новое звание будет присваиваться российским городам, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

Текст подготовила Елена Порунова, фото телеканала НТВ

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 15:22
Центр помощи в Екатеринбурге получил поддержку Фонда президентских грантов

Государство поможет активистам в борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции.

Сегодня, 14:50
Социологи разработали анкету об изменениях образа жизни после режима самоизоляции

Ответы горожан позволят продвинуться в разработке дальнейшей профилактической стратегии.

Сегодня, 13:47
Изменения в Конституцию России вступили в силу

Документ опубликован на портале правовой информации.