Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Конкурсная комиссия определила участников на разработку эскиза горельефа

18 июня 2020, 18:20
Конкурсная комиссия определила участников на разработку эскиза горельефа

…на плотине Городского пруда.

Конкурсная комиссия отобрала девять претендентов, допущенных к участию в конкурсе на разработку эскиза горельефа в Историческом сквере.

На первом этапе члены конкурсной комиссии рассмотрели портфолио соискателей и отобрали достойных представить работы на суд жюри. Побороться за право увековечить вехи истории Екатеринбурга смогут российские художники и скульпторы: Екатерина Бакалова, София Грекова-Прохоренко, Константин Грюнберг, Григорий Козенюк, Роман Кашин, Юрий Крылов, Фёдор Петров, Лев Пузаков, Борис Рыжков.

То, что комиссия допустила к участию во втором этапе конкурса всех заявившихся претендентов, говорит о высоком уровне участников.

«Все достойны – есть более именитые и более молодые участники. Поэтому решили дать возможность всем представить свои конкурсные работы во втором туре. Именно на этом этапе жюри определит и выявит самого сильного и достойного», – рассказал член комиссии, начальник отдела дизайна городской среды Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга, главный художник Дмитрий Фогель.

Конкурс на разработку эскизного проекта горельефа проводится в рамках подготовки к празднованию 300-летия основания столицы Урала. Исторически сложилось так, что все знаковые события – создание, реконструкция скульптурной композиции – были приурочены именно к юбилейным датам города. Решение о создании целостного художественного образа к юбилею мегаполиса – прекрасная возможность продолжить добрую историческую традицию.

Справка

В 1923 году в честь 200-летнего юбилея города был объявлен конкурс на возведение памятника рабочему-творцу города. На него откликнулось 12 местных художников-скульпторов. Комиссия, в которую входил известный архитектор Константин Бабыкин, выделила трёх из них. Первую премию получил скульптор Пётр Шерлаимов с памятником «Строителю города», изображающим фигуру рабочего, несущего на спине «козу» с кирпичами. Монумент решили установить на углу стены бывшего монетного двора. Барельеф Ильи Камбарова, получившего третью премию, должен был появиться в центре этой стены, на плотине. Чтобы собрать средства на памятник, власти решили с 1 апреля 1923 года установить взимание «особого сбора со всех пассажирских билетов, приобретаемых на городской станции».

В 60-х годах прошлого века при закладке сквера памятник и прилегающий к нему участок заводской стены были уничтожены. Но, к 250-летию города барельеф (но уже в виде более объёмного изображения – горельефа) воссоздали по сохранившимся фотографиям.

К 290-летней годовщине Екатеринбурга была проведена масштабная реконструкция скульптурной композиции. С каждого фрагмента была снята форма и отлита в металле. Открытие обновлённого мемориала состоялось 15 августа 2013 года.

За время существования памятника укрепилось два названия: «Рождение города» и «Былинный Урал». В центре композиции изображён Василий Татищев с проектом строительства металлургического завода, а рядом с ним, горные мастера, рабочие, чьими руками строился город-завод.

Текст подготовила Диана Рыбакова, фото Фёдора Серкова

18 июня 2020, 18:20
Ключевые слова: дмитрий фогель, памятники, плотинка, конкурс

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 12:40
Жители Широкой речки поблагодарили муниципалитет за новый маршрут автобуса

С 1 июля путь следования транспорта стал более протяжённым: от главного корпуса УрФУ, до посёлка Мичуринский.

Сегодня, 11:25
Медики Екатеринбурга расскажут будущим отцам о тонкостях воспитания ребёнка

Онлайн-вебинар состоится 14 июля 2020 года в 13:00.

Сегодня, 10:40
Роспотребнадзор с 15 июля отменит обязательную изоляцию для въезжающих в страну

Вместо этого необходимо будет предъявить справку об отрицательном тесте на коронавирус.