Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Высокинский: мы должны сохранить правду о Великой Отечественной

22 июня 2020, 8:15
Александр Высокинский: мы должны сохранить правду о Великой Отечественной

Градоначальник открыл памятную доску работникам УЗТМ, погибшим на фронтах войны.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в День памяти и скорби, 22 июня 2020 года, принял участие в торжественной церемонии открытия памятной мемориальной доски работникам Центральной лаборатории Уральского завода тяжёлого машиностроения (УЗТМ), погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

«79 лет назад началась Великая Отечественная война. Люди проснулись от залпов орудий и поняли, что жизнь уже никогда не будет прежней, а история разделилась на два периода. Сегодня мы находимся на площади 1-й Пятилетки, которая помнит людей разных возрастов, ушедших из этой проходной на фронт», – обратился к участникам церемонии Александр Высокинский.

Глава Екатеринбурга напомнил и о тех, кто ковал щит Победы в тылу: работники завода, от мала до велика, подростки, женщины, – все они каждый день совершали трудовые подвиги, чтобы страна могла бить врага на передовой. Именно Свердловск-Екатеринбург стал центром оборонной промышленности, куда было эвакуировано более 400 предприятий, тысячи единиц оборудования, мощнейший технологический потенциал и – самое главное – огромное количество людей.

«Свердловск принял всех. Выпуск оборонной продукции организовали в считанные дни. Это был действительно общенародный подвиг. В 2020 году мы празднуем 75 лет Великой Победы, и все эти 75 лет открываются мемориалы, памятные доски. Правильно сказано нашими предками: "Никто не забыт и ничто не забыто!" Сегодня, когда есть попытки переписать нашу великую историю, мы должны приложить максимум усилий, чтобы сохранить правду о тех днях», – сказал Александр Высокинский, отметив, что поколение Великой Отечественной, к сожалению, уходит. Тем более важно хранить историю, бережно передавая её молодому поколению, как это делает УЗТМ, известный всему миру как «завод заводов» Уралмаш.

Напомним, что 22 июня столица Урала почтит минутой молчания память павших на фронтах Великой Отечественной и умерших от ран в госпиталях. Общероссийская акция «Минута молчания», посвящённая Дню памяти и скорби – дню начала Великой Отечественной войны, состоится в одно время для всех регионов страны – в 14:15 местного времени.

Одновременно городские предприятия включат электросирены системы оповещения населения. Екатеринбург наполнится звуками заводских гудков, которые напомнят горожанам о трагическом дне Отечественной истории и о героическом подвиге предков.

По распоряжению Главы Екатеринбурга Александра Высокинского 22 июня на всех административных зданиях уральской столицы приспущены государственные флаги.

Текст подготовил Андрей Яловец, фото Фёдора Серкова


Градоначальник открыл памятную доску работникам УЗТМ, погибшим на фронтах войны

Фото: Фёдор Серков

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 09:45
Александр Высокинский проведёт приёмы граждан в режиме телефонной связи

Первый приём состоится для жителей Ленинского района.

Вчера, 18:29
Владимир Путин обсудил с Нурсултаном Назарбаевым вопросы профилактики Covid-19

Первый Президент Республики Казахстан поблагодарил российскую сторону за существенную помощь в борьбе с инфекцией.