Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Глава Екатеринбурга возложил цветы к Вечному огню на Широкореченском мемориале

22 июня 2020, 13:30
Глава Екатеринбурга возложил цветы к Вечному огню на Широкореченском мемориале

Мероприятие началось с минуты молчания.

Торжественно-траурная церемония возложения цветов состоялась в День памяти и скорби на Широкореченском военно-мемориальном комплексе уральской столицы.

В ней приняли участие полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов, командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Глава Екатеринбурга Александр Высокинский, Председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин, представители духовенства и общественных организаций региона.

Мероприятие началось с минуты молчания. Затем руководители области и города, вместе с другими гостями траурной церемонии возложили цветы к Вечному огню.

Великая Отечественная война, начавшаяся 79 лет назад, оставила значительный след в истории уральской столицы, равно как и город внёс огромный вклад в дело Великой Победы.

Всего на фронт ушло более 100 тысяч жителей города, 62 из которых были удостоены звания Героя Советского Союза, в их числе легендарный разведчик Николай Кузнецов, лётчики Михаил Одинцов и Григорий Речкалов (дважды Герои Советского Союза). Свыше 41 тысячи так и не вернулись с войны. За самоотверженную трудовую деятельность в военные годы более 12 тысяч горожан были награждены орденами и медалями, 26 промышленных предприятий Свердловска были удостоены правительственных наград. В городе располагался штаб Уральского военного округа, на базе которого было сформировано более 500 различных воинских частей и соединений, в том числе 22-я армия и легендарный Уральский добровольческий танковый корпус.

Мощный промышленный потенциал столицы Урала, сформировавшийся ещё в годы индустриализации, был переведён в режим военного времени. Свердловск стал крупнейшим эвакопунктом, в город было переброшено более полусотни крупных и средних предприятий из западных регионов СССР.

Дата «День памяти и скорби» установлена Указом Президента России 8 июня 1996 года как дань памяти жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также жертвам всех войн за свободу и независимость России.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Фёдора Серкова


Торжественно-траурная церемония в День памяти и скорби

Фото: Фёдор Серков

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий: