Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Городские власти открыли памятник тем, кто не вернулся с войны

22 июня 2020, 14:52
Городские власти открыли памятник тем, кто не вернулся с войны

...в посёлке Шувакиш.

Торжественная церемония открытия мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам состоялась в посёлке Шувакиш Железнодорожного района города Екатеринбурга в День памяти и скорби, 22 июня 2020 года.

Её участниками стали глава администрации Железнодорожного района Андрей Курочкин, заместитель председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов, депутат гордумы, Герой России Сергей Воронин, военный комиссар по Верх-Исетскому и Железнодорожному районам города Екатеринбурга подполковник запаса Вячеслав Пушкарёв, представители духовенства, жители посёлка.

В почётный караул у памятника заступили лучшие бойцы юнармейских отрядов школ района. Присутствующие под звуки метронома почтили минутой молчания память жителей посёлка Шувакиш, павших на поле брани и умерших от ран в госпиталях. Салютная группа из 43 отдельной железнодорожной бригады произвела залп.

С 75-летием Великой Победы участников митинга поздравил заместитель председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов.

«Созданный на территории посёлка мемориал – лучший способ выразить уважение и признательность нашим землякам за мужество, самоотверженность и искреннюю любовь к родной земле, проявленные в суровый период жизни нашей страны. Прошло уже немало лет, но никто не забыт и ничто не забыто», – сказал депутат.

Герой России, ветеран боевых действий в Чеченской Республике Сергей Воронин отметил, что мемориальный комплекс позволит сохранить память о тех, кто не вернулся с войны.

«Как известно, солдат умирает дважды: в первый раз – на поле боя, а второй раз – когда о нём забывают. Надеюсь, что этот памятник не даст забыть ни нам, ни последующим поколениям о подвиге односельчан в годы войны. Что он станет местом притяжения не только для взрослых, но и для детей, которые должны знать историю своей страны и гордиться её героями», – сказал он.

Участники митинга, в том числе жители посёлка Шувакиш, пришедшие с фотографиями своих героических предков, возложили к мемориалу цветы.

После окончания торжественной части мероприятия екатеринбуржцы подходили к микрофону и благодарили администрацию города, района и депутатов за помощь в сооружении памятника.

Напомним, с просьбой об установке памятника в администрацию Железнодорожного района и к депутатам Екатеринбургской городской Думы обратилась инициативная группа жителей посёлка Шувакиш в канун 75-летия Великой Победы. И городские власти откликнулись на призыв, учитывая важность проекта как для старожилов Шувакиша, так и для молодёжи в плане сохранения памяти о героических предках. Многие жители посёлка семейными династиями связаны со Свердловской железной дорогой, которая в годы тяжёлых для страны испытаний внесла значительный вклад в бесперебойное осуществление перевозок для нужд тыла и фронта.

Жители Шувакиша героически сражались в годы войны, около 70 из них не вернулись домой. Их фамилии сегодня размещены на плитах мемориала. Памятник высотой 5 метров расположен на улице Привокзальной, на традиционном месте проведения общественно-массовых, спортивных мероприятий и Дня посёлка, которое теперь обрело новую смысловую и архитектурную доминанту, став ещё одной связующей нитью разных поколений.

Текст подготовила Елена Порунова, фото Олега Четенова


Городские власти открыли памятник погибшим в годы войны землякам в посёлке Шувакиш

Фото: Олег Четенов

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 09:45
Александр Высокинский проведёт приёмы граждан в режиме телефонной связи

Первый приём состоится для жителей Ленинского района.

Вчера, 18:29
Владимир Путин обсудил с Нурсултаном Назарбаевым вопросы профилактики Covid-19

Первый Президент Республики Казахстан поблагодарил российскую сторону за существенную помощь в борьбе с инфекцией.