Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Городские власти требуют соблюдать санитарные нормы в общественном транспорте

23 июня 2020, 13:10
Городские власти требуют соблюдать санитарные нормы в общественном транспорте

Сотрудники вправе не допускать в салон пассажиров без масок и отказывать им в оказании услуг по перевозке.

Администрация города Екатеринбурга в очередной раз призывает жителей и гостей мегаполиса неукоснительно соблюдать масочный режим в общественном транспорте уральской столицы для обеспечения безопасности пассажиров и работающих на линии водителей и кондукторов от возможного заражения COVID-19.

Как напомнил Глава Екатеринбурга Александр Высокинский, на территории Свердловской области до 29 июня продлено действие особого режима защиты граждан от новой коронавирусной инфекции, поскольку регион и, в частности, его столица, пока не достигли критериев для выхода из этого режима, утверждённых на федеральном уровне. Потому все жители города обязаны носить маски в общественных местах, в том числе на транспорте.

«Скорейшее снятие ограничений зависит от каждого из нас, не хватает небольшого совместного усилия, – подчеркнул Александр Высокинский. – В данной ситуации всем необходимо соблюдать меры предосторожности. С точки зрения внутреннего самосознания, ношение маски – проявление уважения к ближнему. Когда я в маске, то желаю добра всем, кто рядом».

Сегодня в автобусах, трамваях, троллейбусах и метро предпринимается целый комплекс превентивных мер, направленных на противодействие распространению COVID-19, введённых решением оперативного штаба по профилактике коронавирусной инфекции под председательством Главы Екатеринбурга.

Сотрудники муниципальной транспортной инспекции по поручению градоначальника регулярно проводят совместные рейды с ГИБДД по соблюдению санитарных мер в общественном транспорте, в ходе которых проверке подвергается подвижной состав муниципальных и коммерческих транспортных предприятий, осуществляющих перевозку людей.

Как подчёркивают специалисты Комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Администрации города Екатеринбурга, компании-перевозчики, допускающие нахождение в салонах транспортных средств пассажиров без санитарных масок, будут вынуждены приостановить свою деятельность.

Отметим, что большинство жителей города с пониманием относятся к мерам, предпринимаемым для недопущения распространения любых вирусов в общественном транспорте. Осознают люди и необходимость нахождения в салоне автобуса, трамвая, троллейбуса или метро в защитной маске, когда им приходится контактировать с другими людьми.

Кроме проверок наличия средств индивидуальной защиты, в рамках регулярных рейдов инспекторы ГИБДД и МТИ проводят профилактические беседы с кондукторами, напоминая им о недопущении «на борт» безмасочных пассажиров. Если же сотрудники контрольных органов выявляют несознательных граждан, которые по каким-то причинам отказываются надевать маски, то, помимо разъяснений, к ним могут применяться меры административного воздействия.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, когда введён так называемый «масочный режим», любое появление физического лица в общественном месте без этого средства индивидуальной защиты будет иметь признаки противоправного деяния, направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц. А потому организации общественного транспорта вправе не допускать в салон пассажиров без масок и отказывать им в оказании услуг по перевозке.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Фёдора Серкова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 15:17
Борьба с коррупцией: надзорные органы проверили муниципальное имущество

Выявленные незначительные нарушения будут устранены в ближайшее время.

Сегодня, 14:14
Приют для женщин с детьми в Екатеринбурге получил грантовую поддержку

Сотрудники обители помогли 50 мамам и 100 детям.

Сегодня, 13:22
Град и ураган: спасатели предупредили о ненастье на Урале

МЧС рекомендует соблюдать меры безопасности на водоёмах, в парках, автомобилях и на улице.