Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Муниципалитет готов к старту летней оздоровительной и приёмной кампаний

30 июня 2020, 16:05
Муниципалитет готов к старту летней оздоровительной и приёмной кампаний

Участники брифинга отметили, что все лагеря укомплектованы медперсоналом.

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов, начальник Департамента образования Администрации города Екатерина Сибирцева и главный педиатр Екатеринбурга Елена Савельева во вторник, 30 июня 2020 года, провели онлайн-брифинг, посвящённый началу летней оздоровительной кампании и старту «третьей волны» записи первоклассников в школы города.

В начале брифинга Дмитрий Баранов поблагодарил екатеринбуржцев за соблюдение всех необходимых требований в период режима ограничений. Он отметил, что это позволило снизить уровень заболеваемости, благодаря чему стало возможным открытие летних загородных лагерей.

Старт летней оздоровительной кампании планируется со 2 июля. На сегодняшний день в 17 муниципальных и 2 ведомственных лагерях идут последние приготовления к открытию. Все рекомендации выполняются: приобретены необходимые средства защиты и обеззараживания, организация пространства выполнена с соблюдением установленной дистанции.

Каждое учреждение принимает решение о готовности к открытию самостоятельно. Поэтому, как отметил Дмитрий Баранов, родителям следует внимательно следить за информацией о датах заезда в тот или иной лагерь на сайте Департамента образования Администрации города Екатеринбурга и на сайтах районных администраций.

Екатерина Сибирцева подчеркнула: как только будут определены сроки отъезда в лагерь, родителям разошлют квитанции об оплате путёвки. Кстати, их стоимость субсидируется: в этом году доплата составит от 5 до 11 тысяч рублей в зависимости от лагеря.

Отвечая на вопросы журналистов об организации медицинского наблюдения за состоянием детей в лагерях в условиях пандемии, главный педиатр Екатеринбурга Елена Савельева рассказала, что непосредственно перед отправкой ребят будет проведён их медосмотр, а дальнейшее наблюдение продолжится в месте прибытия. Два раза в день медработники будут проводить термометрию бесконтактным термометром и осмотр детей на предмет респираторных заболеваний.

Если у ребёнка появятся признаки респираторного заболевания, то его сразу выведут из лагеря. При показаниях специалисты проведут исследования на коронавирус. В случае выявления COVID-19, в зависимости от степени тяжести, ребёнок либо госпитализируется в стационар, либо проходит лечение дома. В дальнейшем уже Роспотребнадзор определяет порядок проведения противоэпидемиологических мероприятий.

Участники брифинга отметили, что все лагеря укомплектованы медперсоналом, сотрудники предварительно обследуются на коронавирусную инфекцию.

Всего же за эту летнюю кампанию в загородных лагерях планируется оздоровить около 21 тысячи детей. Главная её цель – подготовить подрастающее поколение к новому учебному году. Поэтому принято решение: даже в сложившейся ситуации не снижать план и при необходимости продлить срок до четырёх смен в загородных лагерях, открытие которых запланировано на 27 июля.

Кроме того, в ходе брифинга Екатерина Сибирцева рассказала о «третьей волне» записи первоклассников в образовательные учреждения города, стартующей 1 июля, когда родители смогут записать детей в школы не по прописке, на свободные места.

Она пояснила, что с 1 июля по 5 сентября пройдёт приём детей, не проживающих на территории, за которой закреплена конкретная образовательная организация, в том числе имеющих право на получение мест в муниципальных образовательных учреждениях в первоочередном порядке и имеющих право преимущественного зачисления при наличии свободных мест.

На сегодняшний день в Екатеринбурге зачислено 18 тысяч 415 первоклассников. Продолжают вести приём 90 образовательных учреждений, где свободно более 3 тысяч мест.

Как отметила Екатерина Сибирцева, в этом году созданы дополнительные места для учеников первых классов. Так, открывается новая школа № 79 в микрорайоне Академический, где 570 мест отданы первоклассникам. Желающие могут записать своего ребёнка, свободные места ещё есть. В микрорайоне Солнечный в новой школе запланировано 240 мест для первоклашек, а это 8 классов. В новом пристрое на 600 мест школы № 181 (микрорайон Краснолесье) для первоклассников подготовлено 420 мест. В микрорайоне Мичуринский в школе № 25 созданы 96 дополнительных мест. На сегодняшний день зачислен 81 ребёнок и осталось ещё 15 свободных мест. К новому учебному году после проведения капитального откроются три школы: № 49, № 43 и № 81.

Подать заявление родители могут через «Центр муниципальных услуг» или «Многофункциональный центр» по графику работы организаций, либо через Единый портал государственных услуг.

Напомним, в этом году плановое количество мест для приёма в первые классы составляет 22 тысячи 328 первоклассников. С 15 декабря 2019 года по 23 января 2020 года был организован приём в первый класс для категорий граждан, имеющих право на получение мест в муниципальных образовательных учреждениях в первоочередном порядке и право преимущественного приёма. В этот период в общеобразовательные организации было зачислено 5 тысяч 845 будущих первоклассников.

Текст подготовила Диана Рыбакова, фото Фёдора Серкова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


7 июля 2020, 16:11
«Красная гвоздика»: детский оздоровительный лагерь отмечает 50-летний юбилей

В честь праздника сотрудники лагеря организовали развлечения для детей.

6 июля 2020, 14:43
Летняя оздоровительная кампания: в Екатеринбурге стартовали заезды в загородные лагеря

Первые четыре загородных лагеря приняли более 500 детей.