Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Горожане активно участвуют в формировании современной среды

6 июля 2020, 18:00
Горожане активно участвуют в формировании современной среды

Общественники и экологи представили результаты анкетирования жителей уральской столицы по вопросу изменений в парке XXII Партсъезда.

Представители Общественной палаты, Экологического совета при Главе Екатеринбурга и российской экологической партии «Зелёные» в понедельник, 6 июля 2020 года, провели для журналистов уральской столицы брифинг по итогам опроса горожан о проекте реконструкции парка имени XXII Партсъезда.

В течение нескольких дней, начиная с субботы, 27 июня 2020 года, участники общественной инициативной группы проводили анкетирование жителей уральской столицы для того, чтобы понять, хотят ли они полномасштабный проект его благоустройства, или чтобы он был исполнен в каком-то усечённом виде.

Как разъяснил технологию анкетного опроса член Общественной палаты Екатеринбурга Александр Гавриленко, если жители считают, что в проекте обновления парка есть излишнее мероприятие, то в соответствующей графе они ставили галочку «исключить». Если мероприятие необходимое и хорошее, то граждане ставили соответствующий знак в графе «оставить».

«Изучив проект реконструкции на Официальном портале Екатеринбурга, я пришёл к выводу, что непонимание сути реконструкции могло возникнуть от незнания жителями всех тонкостей планируемых изменений, – отметил Александр Гавриленко. – Поэтому мы и приняли решение на общественных началах выйти на улицы любимого города, рассказать горожанам о проекте и провести анкетирование, дабы получить срез мнений жителей».

Так, по словам общественника, были опрошены 688 горожан, согласившихся принять участие в анкетировании. Из них 670 человек поставили свои подписи, согласившись с проектом реконструкции парка, 13 опрошенных внесли свои предложения, а 5 жителей города высказались категорически против реконструкции.

Член Экосовета при Главе Екатеринбурга, заместитель председателя политической партии «Российская экологическая партия «Зелёные» по УрФО Игорь Рузаков, в свою очередь, отметил важность всестороннего обсуждения проекта на всех уровнях.

«Могу с уверенностью сказать, что подобный опыт поиска компромисса – новшество для России, о чём мне рассказали коллеги на прошедшем съезде партии, – заметил Игорь Рузаков. – Такое всестороннее обсуждение проекта реконструкции общественных пространств – пилотное, и я уверен, что опыт уральской столицы, такого интегрированного проекта, будет мультиплицирован на все мегаполисы нашей страны».

Председатель Экосовета при Главе Екатеринбурга, заместитель председателя Общественной палаты уральской столицы Ольга Старцева напомнила собравшимся, что для обсуждения проекта реконструкции парка имени XXII Партсъезда была сформирована экспертная рабочая группа, в которую вошли представители Администрации Екатеринбурга, общественных организаций, Экосовета и научного сообщества.

«Задача Экосовета при Главе Екатеринбурга – не только узнать мнение жителей, но и донести до них достоверную информацию о том, как будет выглядеть парк после реконструкции, насколько увеличится его зелёная зона, насколько он станет более удобным для жителей. Мы видим, что и городские власти, и проектировщики, и строители готовы идти на адекватные требования и подстраивать проект под нужды горожан. Поэтому члены Экосовета со всей ответственностью приняли решение участвовать в данном анкетировании», – подчеркнула Ольга Старцева.

Председатель Экосовета при Главе Екатеринбурга отметила, что экспертами подготовлена презентация с подробным анализом экологической составляющей реконструкции парка, которую представят на следующих заседаниях рабочей группы.

Напомним, реконструкция парка проводится в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», рассчитанного до 2024 года. Ещё в феврале 2019 года за обновление парка XXII Партсъезда высказались десятки тысяч горожан в ходе рейтингового голосования за проекты общественных территорий, подлежащих первоочередному благоустройству. Благоустройство парка имени XXII Партсъезда продлится до ноября 2021 года.

За полтора года территория преобразится с сохранением всей существующей зелёной зоны, где организуют пространства для прогулок, отдыха и занятий спортом. При этом в парке появятся беговые и велосипедные дорожки, современные детские площадки, оригинальные архитектурные формы и комфортное освещение. Расположение многофункциональных зон будет исходить из существующего ландшафта и сформированного природного каркаса парка.

Текст подготовил Олег Чупахин, фото Фёдора Серкова 

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 12:30
Успей привиться от гриппа: 100 тысяч доз новой вакцины поступили в поликлиники Екатеринбурга

Поставить прививку можно в поликлинике по месту жительства или работы.

Сегодня, 11:25
Снег не копить! Александр Высокинский поставил задачи коммунальным службам

Для контроля уборки и вывоза снега специалисты проводят воскресные объезды.

Вчера, 15:12
Начало рабочей недели на Урале будет морозным

Синоптики ожидают бесснежную и маловетреную погоду.