Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбуржцы создадут фотоколлекцию о трудовых подвигах земляков

8 июля 2020, 16:52
Екатеринбуржцы создадут фотоколлекцию о трудовых подвигах земляков

Приняв участие в творческом конкурсе.

Администрация города Екатеринбурга приглашает жителей Верх-Исетского района принять участие в творческом конкурсе, который приурочен к присвоению уральской столице почётного звания «Город трудовой доблести».

Для участия в конкурсе необходимо сфотографироваться на фоне мест, ставших для уральской столицы знаковыми во время Великой Отечественной войны. Фотографии можно сопроводить небольшим рассказом.

К слову, в Верх-Исетском районе находится сразу несколько объектов, которые являются гордостью трудового Свердловска и заслуживают внимания его жителей.

С первых дней войны Верх-Исетскому металлургическому заводу предстояло выполнить поручение Государственного комитета Обороны по выпуску качественных сталей. В кратчайшие сроки коллектив старейшего уральского предприятия освоил производство новой сложной продукции: нержавеющих хромистых стальных листов для авиации, хромоникелевых, углеродистых и прочих сталей специального назначения для других видов вооружения – всего около ста военных марок.

Кроме этого, завод стал настоящим арсеналом по выпуску мин, снарядов, гранат и авиационных бомб. Уже зимой 1941 года Верх-Исетский завод дал необходимое количество стали для брони танков и самолетов, военных телефонов и пулеметов.
В сутки выпускалось 250 снарядов, 2000 мин, 1000 гранат. В механическом цехе производились детали реактивных минометов – легендарных «катюш».

Под усиленной охраной привозили на завод слитки серебра, их прокатывали в листопрокатном цехе – позднее заводчане узнали, что из этих серебряных листов изготавливались ордена и медали героям войны.

С самых первых дней войны на ВИЗе развернулось соревнование между цехами и бригадами. Появились фронтовые бригады, у которых был девиз: «Работать так, как сражаются с фашистами на фронте наши бойцы!». Почетное право называться фронтовыми получили более 70 бригад.

В мае 1942 года за образцовое выполнение заданий правительства по производству спецстали для нужд обороны страны Верх-Исетский завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а пятьдесят семь его лучших специалистов – орденами и медалями СССР. Это было одно из первых награждений производственного коллектива за время Отечественной войны.

Эшелоны с уральской продукцией стали уходить на фронт уже в первые дни войны. А им навстречу шли с запада и юга эшелоны с имуществом демонтированных заводов, оставшихся на захваченной врагом территории. Оборудование размещалось прямо с колёс и нередко рабочие включали станки, не ожидая появления крыши над головой.

Эвакуированные заводы и фабрики занимали помещения родственных по профилю предприятий или осваивали мало приспособленные к производству площадки.

В июле 1941 года в Верх-Исетском районе размещается Киевский кабельный завод, будущий «Уралкабель». За 25 дней было установлено оборудование, и уже в конце августа завод дал фронту первую продукцию – 120 километров кабеля. В ноябре к заводу присоединился эвакуированный с «Москабеля» цех авиационных и тракторных проводов. Во время сильных морозов станки покрывались инеем, но люди продолжали работать, нередко по 16 часов в сутки. Подростки, пришедшие на производство, заменяли на трудовом посту взрослых. И несмотря на трудности, голод и холод, не было случая, чтобы кто-нибудь из подростков не вышел на работу, нарушил дисциплину или порядок в цехе.

Ещё одно предприятие отличилось в годы войны – Свердловский завод трансформаторов тока. Его история началась в декабре 1941-го, когда для ремонта электродвигателей оборонных заводов была создана мастерская на улице Хохрякова. В 1946 году она получила название «Электроремонтный завод № 5», а в 1950 году предприятие было перемещено на новые производственные площади на улице Черкасской и, впоследствии, переименовано.

Заинтересует горожан и здание бывшей электростанции имени Куйбышева: в годы войны она снабжала электричеством оборонные предприятия.

В Верх-Исетском районе есть несколько объектов и непосредственно связанных с историей Великой Отечественной войны.

Один из них – Широкореченский военно-мемориальный комплекс: место захоронения 814-ти воинов, умерших от ран в госпиталях Свердловска.

На площади Субботников находится ещё один мемориал Славы в честь воинов-визовцев, погибших на фронте в годы войны, а в микрорайоне Широкая речка установлен обелиск в память воинов-жителей, погибших в боях за свободу Отечества в 1941 –1945 годах.

На территории Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов Великой Отечественной войны можно увидеть выставку военной техники под открытым небом, а на здании учреждения установлена мемориальная доска в память о кавалере ордена Славы 3-х степеней Иване Соболеве. В период Великой Отечественной войны он воевал в составе 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса. Погиб под Берлином в марте 1945 года.

Памятные доски также установлены в честь генерал-майора артиллерии Александра Павлова (улица Московская, 8) и девушек-добровольцах, обучавшихся на курсах медсестер Российского общества Красного Креста и ушедших на фронт в составе Уральского добровольческого танкового корпуса (проспект Ленина, 27).

В территории района расположено сразу несколько образовательных учреждений, которые в годы войны были переоборудованы под госпитали для раненых: Екатеринбургский государственный театральный институт, гимназии № 9 и № 2.

А в школе № 25 учился Герой Советского Союза Василий Феофанов. В его честь также названа одна из улиц уральской столицы, о чём свидетельствует мемориальная доска, установленная на фасаде учреждения.

Напоминаем, творческие работы участникам необходимо выложить на своих личных страницах в социальных сетях, с обязательным указанием хэштега #екбгтд. На время проведения конкурса аккаунт должен быть открыт.

Фотоснимки принимаются до 24 июля. Победитель будет определён конкурсной комиссией.

Текст подготовила Екатерина Самсонова


Памятники и здания Верх-Исетского района хранящие историю Великой Отечественной войны

Фото: Фёдор Серков, МАУ «Город», Тимур Насибуллин

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 14:25
Благотворители открыли летний лагерь для юных екатеринбуржцев

Темой Menora Camps-2020 стала культура.

Сегодня, 11:30
Горожане проголосовали за место увековечивания трудового подвига свердловчан

Стела с мемориальным комплексом и площадью Трудовой доблести будет воздвигнута на Уралмаше.

Вчера, 20:50
Глава Екатеринбурга принял участие в программе «Прямая линия» на телеканале «Студия 41»

Градоначальник рассказал о прошедшем инспекционном объезде Октябрьского района.