Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Горожане расскажут о подвигах трудового Екатеринбурга своими фотографиями

13 июля 2020, 14:45
Горожане расскажут о подвигах трудового Екатеринбурга своими фотографиями

Для участия в конкурсе необходимо разместить своё фото, сделанное на фоне мест, ставших знаковыми во время войны.

Администрация города Екатеринбурга приглашает жителей принять участие в фотоконкурсе в честь присвоения уральской столице почётного звания «Город трудовой доблести».

Для участия в конкурсе необходимо разместить своё фото, сделанное на фоне мест, ставших знаковыми для Екатеринбурга и горожан во время Великой Отечественной войны. Ими могут стать памятники архитектуры, посвящённые героям сражений и труженикам тыла, здания, в прошлом служившие госпиталями для раненых, проходные заводов, которые работали на оборону страны, а также мемориальные доски, рассказывающие о героях сражений. Фотографии можно сопроводить небольшим рассказом.

Одно из предприятий, которое работало на фронт в годы Великой Отечественной войны – Машиностроительный завод имени В.В. Воровского, расположенный в Ленинском районе на улице Цвиллинга, 7.

В годы войны оборонное предприятие находилось в ведении Наркомата миномётного вооружения СССР. Первой продукцией для нужд фронта стал корпус гранаты Ф-1, отлитый в литейном цехе. Выполняя военный заказ, люди не жалели своих сил и трудились по 16 часов в сутки и более.

В августе 1941 года в Свердловск прибыл эвакуированный из Ленинграда завод «Геологоразведка», который начал выпуск изделия «Прицел» для морского флота. Завод также получил ответственное задание на выпуск снаряда к реактивной артиллерийской установке М13, прозванной «Катюша».

В 1944 году «Геологоразведка» приступила к подготовке производства мирной продукции: были выпущены первые токарно-винторезные станки, предназначенные для предприятий освобождённых районов. После окончания войны завод перешёл из военного ведомства в систему Комитета по делам геологии при Совете народных комиссаров СССР и был вновь нацелен на выпуск бурового оборудования.

Свердловский инструментальный завод (прежние исторические названия – Инструментальный завод Народного комиссариата сельскохозяйственного машиностроения, завод № 73 Народного комиссариата боеприпасов) расположенный на улице Фрунзе, 35а, также заслуживает внимания екатеринбуржцев.

Через несколько месяцев после начала войны – 14 ноября 1941 года, было подписано постановление Государственного Комитета Обороны СССР о создании в Свердловске инструментального завода Народного комиссариата сельскохозяйственного машиностроения.

Костяк предприятия составили высококвалифицированные рабочие и инженеры первого в стране Московского инструментального завода. Разместился он в главном корпусе Уральского политехнического института и выпускал сложный режущий и мерительный инструмент. До 1947 года завод № 73 специализировался на выпуске снарядов для реактивных установок «Катюша». В том же году Свердловский инструментальный завод объединили с заводом № 73 Народного комиссариата боеприпасов, который был создан в годы войны на базе эвакуированных предприятий из Москвы, Гомеля, Киева, Ленинграда.

Объединённое предприятие стало называться «Свердловский орден Трудового Красного Знамени инструментальный завод» и вошёл в систему Министерства станкостроения СССР.

Легендарным местом не только для Екатеринбурга, но страны в целом, стал Доходный дом купца Первушина, на улице 8 Марта, 28, построенный в начале прошлого века как жилой дом с магазинами. В подвальном помещении именно этого дома с осени 1941 года по весну 1943 года располагалась радиостудия, из которой известный диктор Юрий Левитан читал на всю страну сводки с фронтов «От Советского Информбюро» и приказы Верховного Главнокомандующего. Сигнал из этой студии шёл через самый мощный на тот момент передатчик в стране, который находился на озере Шарташ.

На территории Ленинского района, на улице Декабристов, 87, находится старейший госпиталь Урала.

Изначально учреждение здравоохранения было открыто в феврале 1920 года и находилось на проспекте Ленина, 17. В 1935 году, в связи с формированием Уральского Военного округа, свердловский госпиталь переименован в окружной военный госпиталь № 354.

За годы войны госпиталь сформировал 75 полевых медицинских учреждений для действующей армии, где прошли лечение около 21 тысячи раненых и больных, из которых более 70% были возвращены в строй. Большая часть штатного персонала госпиталя убыла на фронт.

За 100 лет госпиталь вырос в крупную многопрофильную военно-медицинскую организацию, оснащённую современным оборудованием и высококвалифицированными специалистами, и по праву является ведущим лечебно-диагностическим учреждением Центрального военного округа.

Несколько госпиталей для раненых в разное время также находились в зданиях: Всесоюзного углехимического института на улице 8 Марта, 14, бывшего областного финотдела на улице Вайнера, 4, Института восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии (ныне –Уральский НИИ травматологии и ортопедии), находящегося на переулке Банковский, 7, Доме контор на улице 8 Марта, 10 и Горно-металлургического техникума на проспекте Ленина, 28.

Несколько мемориальных досок, размещённых на фасадах зданий, рассказывают уральцам о людях и учреждениях, сыгравших значимую роль в жизни Свердловска и СССР.

На здании на улице Фрунзе, 35, установлен памятный знак «Всё для фронта, всё для Победы». На территории южного трамвайного депо в здании вагоноремонтных мастерских с 1941 по 1944 годы работал механический завод № 2, который выпускал оборонную продукцию.

В годы Великой Отечественной войны в здании Свердловской картинной галереи хранились эвакуированные из Ленинграда сокровища Государственного Эрмитажа, сотрудники которого оказали большое влияние на формирование свердловской коллекции, научную деятельность галереи и культурную жизнь города. Об этом событии рассказывает мемориальная доска, установленная на здании Екатеринбургского музея изобразительных искусств, на улице Вайнера, 11.

Эти памятные места Ленинского района, повествующие о военной истории Свердловска, могут стать частью фотоколлекции, созданной горожанами.

Напоминаем, творческие работы участникам необходимо выложить на своих личных страницах в социальных сетях, с обязательным указанием хэштега #екбгтд. На время проведения конкурса аккаунт участника должен быть открыт.

Фотоснимки принимаются до 24 июля 2020 года. Победитель будет определён конкурсной комиссией.

Текст подготовила Екатерина Самсонова, фото Фёдора Серкова


Памятники и здания Ленинского района хранящие историю Великой Отечественной войны

Фото: Фёдор Серков

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 20:50
Глава Екатеринбурга принял участие в программе «Прямая линия» на телеканале «Студия 41»

Градоначальник рассказал о прошедшем инспекционном объезде Октябрьского района.

Сегодня, 19:50
Александр Высокинский оценил возможности нового томографа в ГКБ № 40

Уже завтра утром врачи начнут принимать первых пациентов.

Сегодня, 18:01
В уральской столице сохранится жаркая погода

Температура воздуха поднимется до плюс 29 градусов.