Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Фотографии екатеринбуржцев стали историей трудового и военного города

15 июля 2020, 16:25
Фотографии екатеринбуржцев стали историей трудового и военного города

Для участия в конкурсе необходимо разместить своё фото, сделанное на фоне мест, ставших знаковыми во время войны.

Администрация города Екатеринбурга приглашает жителей принять участие в фотоконкурсе, организованным в честь присвоения уральской столице почётного звания «Город трудовой доблести».

Для участия в конкурсе необходимо сфотографироваться на фоне мест, ставших для уральской столицы знаковыми во время Великой Отечественной войны.

К слову, в Октябрьском районе находится около 40 мемориальных памятников и объектов, которые являются гордостью трудового Екатеринбурга и заслуживают внимания участников конкурса.

Ключевым местом является Площадь Обороны – исторический мемориальный комплекс. Она считается символом подвига всего советского народа и местом памяти, ведь именно отсюда свердловчане уходили на фронт, чтобы защищать свою Родину.

Ковали Победу не только на земле, но и в небе. Военная история аэропорта «Кольцово» связана с приближением линии фронта к Москве, в октябре 1941 года. Именно тогда в Кольцово был эвакуирован Научно-испытательный Институт Военно-воздушных сил Красной армии, проводивший испытания новых типов самолётов.

За время пребывания в Свердловске коллективом института было проведено более двух тысяч испытаний и выполнено 306 научно-исследовательских работ.

В военное время, помимо эвакуированных заводов, в Свердловске появилась студия художественного кино. Потребность в её создании на Урале у руководства страны была связана как с необходимостью показать на экране мощь оборонной промышленности «опорного края державы», так и с активным развитием социально-культурной сферы региона.

Свердловская киностудия была основана 9 февраля 1943 года и расположилась тогда в здании нынешнего «Гипер Сити» на проспекте Ленина.

В том же году, только 11 марта, в Свердловске появился Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК) – уникальное танковое соединение, которое было создано сверхурочным трудом рабочих на добровольные взносы жителей трёх областей – Свердловской, Челябинской и Молотовской (ныне – Пермский край). Памятник разведчикам-мотоциклистам УДТК установлен в ЦПКиО имени В.В. Маяковского.

На территории Октябрьского района в годы Великой Отечественной войны работали эвакуированные предприятия, одним из которых стал Уральский оптико-механический завод. В военные годы он был единственным, выполняющим любой заказ по производству продукции оптического профиля. В настоящее время здесь производят оптико-электронные системы различного назначения.

Ещё одно предприятие, заслуживающее внимание горожан –«Пневмостроймашина». До войны аэротехнический завод, основанный в 1915 году, находился в Москве и был единственным в СССР по производству металлических винтов-пропеллеров для авиационной техники. Осенью 1941 года было принято решение об эвакуации его в Свердловск, где в военные годы было налажено производство.

В период войны индустриальный комплекс региона, вобрав в себя силы эвакуированных предприятий, в семь раз увеличил промышленное производство по сравнению с довоенными показателями.

Самый большой госпиталь в Свердловске – № 414 на 1 тысячу 600 коек – разместился на 7-м этаже Дома промышленности на улице Мамина-Сибиряка, 145 (сейчас в этом здании находится «НПО автоматики»). В город попадали самые тяжёлые раненые, которым требовалось длительное лечение и восстановление.

Кстати, «НПО автоматики» (историческое название Союзный завод № 626) было создано в сентябре 1941 года на базе эвакуированного Киевского радиозавода и изготавливало танковые переговорные устройства. Для нужд армии и населения было также освоено серийное производство репродукторов, радиоприёмников, радиол серии «Урал», самолётных и танковых переговорных устройств, приёмных буквопечатающих аппаратов, измерителей помех.

В начале Великой Отечественной войны на завод областного дорожного машиностроения «Дормаш» (с 1946 года «Уральский компрессорный завод»), были эвакуированы трудовые коллективы и оборудование Смоленского завода «Дормаш» и Воронежского завода имени Коминтерна. На предприятии организуется производство миномётов БМ-37 и миномётных установок БМ-13 «Катюша», что обеспечило бесперебойное изготовление военной продукции.

Поддержку фронту оказало и Научно-производственное предприятие «Старт» имени А.И. Яскина – ведущий производитель стартового оборудования для сухопутных войск, авиации и военно-морского флота. Коллективом реализовывался полный цикл создания изделий – от формирования технических предложений на разработку до изготовления опытных образцов и проведения всех видов испытаний.

Напоминаем, эти и многие другие исторические и памятные объекты Екатеринбурга могут стать частью фотоколлекции, посвящённой трудовым и военным подвигам свердловчан.

Творческие работы участникам необходимо выложить на своих личных страницах в социальных сетях, с обязательным указанием хэштега #екбгтд. На время проведения конкурса аккаунт участника должен быть открыт.

Фотоснимки принимаются до 24 июля 2020 года. Победитель будет определён конкурсной комиссией.

Текст подготовила Екатерина Самсонова по материалам администрации Октябрьского района, фото екатеринбург.рф


Памятники и здания Октябрьского района хранящие историю Великой Отечественной войны

Фото: Фёдор Серков, Юрий Ломакин, МАУ «Город»

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 20:50
Глава Екатеринбурга принял участие в программе «Прямая линия» на телеканале «Студия 41»

Градоначальник рассказал о прошедшем инспекционном объезде Октябрьского района.

Сегодня, 19:50
Александр Высокинский оценил возможности нового томографа в ГКБ № 40

Уже завтра утром врачи начнут принимать первых пациентов.

Сегодня, 18:01
В уральской столице сохранится жаркая погода

Температура воздуха поднимется до плюс 29 градусов.