Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Горожане покажут в своих фотографиях историю военного и трудового Свердловска

17 июля 2020, 10:20
Горожане покажут в своих фотографиях историю военного и трудового Свердловска

Фотоснимки принимаются до 24 июля 2020 года.

Администрация города Екатеринбурга приглашает жителей принять участие в фотоконкурсе, организованного в честь присвоения уральской столице почётного звания «Город трудовой доблести».

Для участия в конкурсе необходимо разместить своё фото, сделанное на фоне мест, ставших для военного Свердловска и нынешнего Екатеринбурга знаковыми.

На территории Чкаловского района расположено порядка 40 мемориальных объектов, увековечивающих подвиг Советского народа в Великой Отечественной войне.

В годы войны Свердловск стал крупнейшим центром оборонной индустрии СССР, а предприятия Чкаловского района внесли весомый вклад в Победу и развитие страны.

В августе 1941 года на строительную площадку Уральского завода химического машиностроения прибыли первые эшелоны эвакуированного киевского завода «Большевик». Перед заводом стояла сложнейшая задача: в кратчайшие сроки наладить выпуск вооружения.

Первая партия полковых 120-миллиметровых миномётов была выпущена 23 февраля 1942 года. Именно эта дата считается днём рождения Уралхиммаша.

За успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по производству оборудования для промышленности и боеприпасов в годы Великой Отечественной войны 16 сентября 1945 года Завод № 726 Народного комиссариата миномётного вооружения (Уралхиммаш) был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Ещё одно предприятие, поддержавшее страну в годы войны –Уральский завод резиновых технических изделий, которое было создано во второй половине 1941 года на базе трёх эвакуированных в Свердловск из районов военных действий предприятий: «Красный резинщик» (Киев), «Каучук» (Москва) и «Красный треугольник» (Ленинград). Первую продукцию Свердловский завод РТИ отправил на фронт 16 декабря 1941 года – эта дата стала днём его основания.

Всю войну это было практически единственным в стране предприятием, поставлявшим резиновые технические изделия для орудий, танков, самолётов. Под девизом «Всё для фронта, всё для победы!» трудились две тысячи специалистов.

В 1945 году Свердловскому заводу РТИ на вечное хранение было вручено Красное знамя Государственного Комитета Обороны.

Эти значимые объекты Чкаловского района, а также другие памятные мемориалы и здания уральской столицы, могут стать предметом творческих работ участников фотоконкурса.

Напомним, фотографии необходимо выложить на своих личных страницах в социальных сетях, с обязательным указанием хэштега #екбгтд. На время проведения конкурса аккаунт участника должен быть открыт.

Фотоснимки принимаются до 24 июля 2020 года. Победитель будет определён конкурсной комиссией.

Текст подготовила Екатерина Самсонова, фото Фёдора Серкова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 20:50
Глава Екатеринбурга принял участие в программе «Прямая линия» на телеканале «Студия 41»

Градоначальник рассказал о прошедшем инспекционном объезде Октябрьского района.

Сегодня, 19:50
Александр Высокинский оценил возможности нового томографа в ГКБ № 40

Уже завтра утром врачи начнут принимать первых пациентов.

Сегодня, 18:01
В уральской столице сохранится жаркая погода

Температура воздуха поднимется до плюс 29 градусов.