Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Спасатели предупреждают: купание в незнакомом водоёме опасно для жизни

17 июля 2020, 17:40
Спасатели предупреждают: купание в незнакомом водоёме опасно для жизни

Специалисты настоятельно рекомендуют остановиться на разрешённых для купания местах отдыха.

Специалисты Управления МЧС по Свердловской области рекомендовали гражданам тщательнее выбирать места отдыха для активного времяпрепровождения на воде.

В условиях аномальной жары уральцы ищут водоёмы, которые могут спасти от солнца. Однако спасатели настоятельно рекомендуют остановиться на разрешённых для купания местах отдыха.

Запрещено нырять в незнакомые водоёмы, предварительно не изучив дно. Во-первых, даже через чистую воду нельзя увидеть камни и коряги, которые могут находится на дне. Во-вторых, пруд или река могут оказаться слишком мелким, а это риск получить серьёзные травмы.

При сильно нагретом воздухе вода может оставаться холодной в глубоких водоёмах, поэтому после долгого пребывания под палящим солнцем, рекомендуется в них заходить постепенно: при резком скачке температуры может произойти резкий спазм сосудов, как следствие, возможен шок и даже сердечный приступ.

Кстати, из-за холодных течений, которые обычно встречаются на большой глубине могут возникнуть судороги ног. В таком случае специалисты советуют не паниковать и спокойно направляться к берегу.

Если рядом с пляжем находятся рыбаки необходимо следить, чтобы на водной поверхности не было сетей.

Спасатели советуют с осторожностью использовать надувные матрасы или круги, особенно маленьким детям: сильные порывы ветра легко уносят купальщика далеко от берега, а при активных движениях с надетым на себя кругом, ребёнок может перевернуться и оказаться головой в воде. В этом случае самостоятельно вернуться в правильное положение он физически не сможет.

Ложное чувство безопасности даёт также водный транспорт. На каждой лодке или катамаране должен быть спасательный жилет.

И последнее, спасатели настоятельно рекомендуют не игнорировать предупреждающие таблички «Купание запрещено» – подобное объявление первый сигнал того, что необходимо поискать другое, более безопасное для плавания и ныряний место.

Текст подготовила Екатерина Самсонова, фото 66.mchs.gov.ru

17 июля 2020, 17:40
Ключевые слова: безопасность на воде, мчс

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:00
Погода в Екатеринбурге на вторник: дождь и порывистый ветер

Температура воздуха составит плюс 14 градусов.

Вчера, 15:40
Городские власти объявили конкурс на разработку дизайна «умных» остановок

...который пройдёт с 10 августа по 9 ноября 2020 года.