Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Высокинский провёл масштабный объезд Чкаловского района. Часть I

17 июля 2020, 18:30
Александр Высокинский провёл масштабный объезд Чкаловского района. Часть I

Это второй район, который инспектирует Глава Екатеринбурга.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский совместно с депутатами Екатеринбургской городской Думы продолжил практику масштабных объездов административно-территориальных единиц уральской столицы, посетив социальные и инфраструктурные объекты Чкаловского района.

Жилой комплекс «Ботанический сад»

Сразу после утреннего доклада главы Администрации Чкаловского района Вячеслава Мишарина о поручениях, находящихся в работе, Александр Высокинский в сопровождении своих заместителей и руководителей профильных подразделений выдвинулся к жилому комплексу «Ботанический сад».

Здесь Глава Екатеринбурга детально изучил проект реконструкции перекрёстка улиц Академика Шварца и 8 Марта. Александр Высокинский поставил задачу Главархитектуре проработать и определить правильный вариант технической документации. По поручению Главы Екатеринбурга для этого уже на следующей неделе состоится совещание с руководителями ресурсоснабжающих организаций.

Отдельный вопрос, затронутый в ходе обсуждений, – создание дополнительных детских образовательных учреждений вблизи крупных жилых комплексов.

Александр Высокинский в очередной раз акцентировал внимание застройщиков и профильных служб Администрации Екатеринбурга на необходимости комплексного развития территорий в первую очередь с учётом потребностей и просьб граждан. Для удобства жителей муниципалитет разработал «тепловую карту», которая отражает потребность разных районов города в образовательных учреждениях.

«Особенно остро нехватка мест в школах и детских садах ощущается в районах-новостройках, где реализуются крупные девелоперские проекты. Именно поэтому мы должны разрабатывать концепции освоения территорий комплексно», – добавил Глава Екатеринбурга.

Улица Крестинского

Следующей остановкой стала улица Крестинского. Представители строительной организации познакомили членов инспекционной комиссии с проектом нового транспортно-пересадочного узла в Ботаническом микрорайоне столицы Урала.

В состав объекта, расположенного в границах улиц Крестинского – Академика Шварца – Белинского и Объездной дороги, войдут современный автовокзал, станция метро «Ботаническая», торговый центр «Золотой» и многоуровневые перехватывающие парковки.

Вся двухэтажная вокзальная инфраструктура нового транспортно-пересадочного узла будет находиться в муниципальном управлении. Проектом предусмотрены остановка городской электрички, следующей из аэропорта Кольцово, выставочного центра «Екатеринбург-Экспо», соединение комплекса с южными автомагистралями, связывающими Екатеринбург с Челябинским, Тюменским и Курганским направлениями. Кроме того, будет проведена масштабная новация дорожной инфраструктуры: специалисты существенно расширят проезжую часть в сторону аэропорта. По словам архитекторов, первый этап работы начнётся уже в августе 2020 года.

Проектом также предусмотрено возведение двух наземных многоуровневых перехватывающих парковок на 5 тысяч 600 машино-мест. А общая площадь комплекса, включая новый автовокзал, составит 308 тысяч квадратных метров.

Жилой комплекс «Сказы Бажова»

Третьим пунктом масштабного объезда района стала территория жилого комплекса «Сказы Базова» в микрорайоне Уктус.

Здесь руководители строительной организации презентовали обустроенную набережную Нижне-Исетского пруда. Без преувеличения, объект стал долгожданным подарком не только для жителей близлежащих домов, но и всего Чкаловского района.

На территории набережной, длина которой составляет порядка 700 метров, благоустроители создали широкие пешеходные и велосипедные дорожки, детские многофункциональные зоны, площадки для занятий футболом, баскетболом и настольным теннисом. Авторы проекта, вдохновившись мотивами сказов уральского писателя Павла Бажова, выполнили набережную из натуральной сосны и других стойких материалов. Композиционным ядром рекреационного пространства стал просторный летний амфитеатр с видом на водоём.

Отметим, что при непосредственной поддержке муниципалитета в ближайшие годы на территории жилого комплекса также появится детский сад. Застройщик и городские власти взялись за разработку соответствующего проекта.

Улица Труженников

Изучив поступившие ранее обращения «чкаловцев», Александр Высокинский включил в маршрут объезда участок неподалёку от Психиатрической больницы № 6 (пересечение улиц Тружеников и Грибоедова).

Глава Администрации Чкаловского района Вячеслав Мишарин доложил о реконструкции памятника воспитанникам Нижне-Исетского детского дома, погибшим в годы Великой Отечественной войны. По просьбам неравнодушных граждан участники большого объезда также обсудили планы по восстановлению исторической стелы императору Александру II, которая находилась на этом месте в XIX веке.

По распоряжению градоначальника профильные службы подготовят официальное письмо в областное министерство по управлению государственным имуществом с предложением выделить оптимальное для медицинского учреждения здание, чтобы муниципалитет смог приступить к благоустройству близлежащего парка и его озеленению.

Концепция использования земельного участка на улице Труженников и реконструкции исторических монументов будет выработана с учётом пожеланий местных жителей, представителей духовенства и общественников столицы Урала.

Дом культуры «Химмаш» и спортивной комплекс «Кристалл»

Одним из важнейших вопросов, с которым обратились неравнодушные жители Чкаловского района, стала дальнейшая судьба ДК «Химмаш» и СК «Кристалл».

Городские власти провели совещание с собственниками объектов и закрепили ранее достигнутую договорённость: окончательное завершение процесса передачи социальных учреждений в муниципальную собственность планируется в 2020 году.

Администрация города Екатеринбурга, министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области и представители AVS Group утвердили «дорожную карту» по обмену земельных участков с целью сохранения социального звена в микрорайоне Химмаш.

Александр Высокинский неоднократно встречался с общественниками и жителями района, чётко обозначив позицию муниципалитета: здание дома культуры и бассейна необходимо сохранить, передав его на баланс городу.

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Чкаловский»

Завершением первого этапа объезда стало посещение ФОК «Чкаловский».

Директор муниципального учреждения Константин Загоруйко представил участникам объезда эскизный проект благоустройства территории оздоровительного комплекса. Так, концепция дальнейшего развития рекреационного пространства предусматривает возведение площадок для воркаута, скейтпарка, монтаж современного освещения, ремонт подтрибунных помещений стадиона, озеленение территории, а также установку оригинальных малых архитектурных форм.

По поручению Главы Екатеринбурга поэтапное обустройство парка к Универсиаде-2023 начнётся с обновления входной группы.

Напомним, что Чкаловский – уже второй район, который инспектирует Глава Екатеринбурга. На очереди – промышленное сердце уральской столицы – Орджоникидзевский район. В рамках каждого из объездов Александр Высокинский лично ознакомится с вопросами и проблемами районов, обсудит перспективы их развития и поставит соответствующие задачи профильным службам.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Фёдора Серкова


Глава Екатеринбурга провёл объезд Чкаловского района. Часть I

Фото: Фёдор Серков
17 июля 2020, 18:30
Ключевые слова: александр высокинский, чкаловский район, объезд

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 18:30
Александр Высокинский провёл приём жителей Октябрьского района

Градоначальник взял на личный контроль все вопросы, поступившие в его адрес.

Сегодня, 16:40
Муниципалитет взял на контроль соблюдение мер профилактики в торговых центрах

...которые возобновили свою деятельность с 1 августа.

Сегодня, 16:00
Обновлённый сквер у «Дружбы» объединил жителей разных возрастов

В рамках комплексного благоустройства был выполнен первый этап реконструкции зелёной зоны.