Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Спасатели рассказали, как помочь тонущему человеку

20 июля 2020, 12:15
Спасатели рассказали, как помочь тонущему человеку

Сотрудники МЧС просят граждан соблюдать правила безопасного нахождения на воде.

Администрация города Екатеринбурга напоминает жителям о необходимости соблюдения правил поведения во время отдыха на водоёмах.

Одной из важнейших гарантий безопасности на воде является умение хорошо плавать. Но даже самый хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил безопасного поведения.

Так, сотрудники МЧС предупреждают жителей уральской столицы: не ныряйте в незнакомых местах. Не заплывайте за буйки, там могут быть водоросли, резкий обрыв дна или холодный ключ. Не играйте в воде в игры, связанные с захватом человека. В разгаре азарта вы можете случайно не дать человеку вдохнуть вовремя воздух, и он попросту захлебнётся. Если что-то произошло в воде, никогда не пугайтесь и не кричите. Во время крика в лёгкие может попасть вода, а это как раз и есть самая большая опасность.

Когда человек тонет, его тело, как правило, стоит в воде вертикально, голова то и дело скрывается в волнах. Тонущий судорожно взмахивает руками, а потом взмахи вовсе прекращаются.

Если есть лодка, подплывите на ней к тонущему и затащите его через корму, чтобы плавсредство не перевернулось. Если лодки нет, доберитесь до тонущего вплавь.

Приблизившись, обхватите его сзади за плечи, чтобы он не мог вцепиться в вас, иначе вы лишитесь возможности двигаться и можете утонуть вместе с ним. Если тонущий продолжает судорожно цепляться за вас, сковывая движения, возьмите его одной рукой под подбородок и подтащите к себе, чтобы его голова оказалась вровень с вашей, лицом вверх. Локтём той же руки крепко зажмите его плечо, чтобы помешать ему перевернуться, и продвигайтесь к берегу на боку или на спине.

Если утопающий находится без сознания, тащите его к берегу, взяв рукой под подбородок, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды.

Если пострадавший находится без сознания, умейте оказать первую помощь на берегу. Нижним краем грудной клетки пострадавшего кладут на бедро согнутой в колене ноги так, чтобы голова была ниже туловища. Обернув палец платком или тканью, очищают рот от ила, песка, грязи и, энергично надавливая на корпус, выдавливают воду из дыхательных путей и желудка.

Во время искусственного дыхания тело следует расположить на твёрдой поверхности, а голова должна быть запрокинута (чтобы воздух попадал в лёгкие, а не в желудок). Воздух выдыхают в рот пострадавшему через марлю или платок. Частота выдохов – 17 раз в минуту.

При остановке сердца искусственное дыхание чередуют с непрямым массажем сердца, надавливая на грудину 3-4 раза между вдохами. Лучше это делать вдвоём.

Когда из человека начнёт выходить вода, которой он наглотался, наклоните его голову набок. Как только пострадавший начнёт дышать, переверните его на грудь, голову поверните набок и, укрыв его чем-нибудь тёплым, вызовите скорую помощь.

Спасатели напоминают: отдыхая у водоёма, нужно быть внимательным, осторожным и готовым прийти на помощь. Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

Текст подготовил Олег Чупахин, фото 66.mchs.gov.ru

20 июля 2020, 12:15
Ключевые слова: мчс, безопасность на воде

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 20:50
Глава Екатеринбурга принял участие в программе «Прямая линия» на телеканале «Студия 41»

Градоначальник рассказал о прошедшем инспекционном объезде Октябрьского района.

Сегодня, 19:50
Александр Высокинский оценил возможности нового томографа в ГКБ № 40

Уже завтра утром врачи начнут принимать первых пациентов.

Сегодня, 18:01
В уральской столице сохранится жаркая погода

Температура воздуха поднимется до плюс 29 градусов.