Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Спасатели предупреждают: купание в грозу может привести к гибели

21 июля 2020, 15:00
Спасатели предупреждают: купание в грозу может привести к гибели

Во время непогоды основную опасность представляет удар молнии.

Специалисты МЧС в очередной раз напоминают, что во время нахождения у воды, независимо от вида водоёма, каждый человек должен знать и неукоснительно соблюдать правила поведения и меры безопасности.

Сейчас, когда жара сменилась дождями и грозами, пляжи продолжают оставаться популярными местами отдыха. Некоторым нравится купаться во время грозы. Медики и спасатели категорически утверждают: этого делать не надо!

Во время грозы основную опасность представляет удар молнии. Прямо в человека она попадает крайне редко, а обычно бьёт, например, в молниеотвод, высокое строение или дерево. И уже от них ток растекается по поверхности – будь то земля или вода. Напряжение, созданное молнией, действует на человека всего десятки микросекунд, но и этого достаточно для трагических последствий. 

Если грозовое ненастье застало вас купающимися, из воды надо сразу же выбраться. Молния ударяет в воду примерно с той же частотой, что и в землю. Но, когда вы плывёте, ваше тело вытягивается во весь рост и становится беззащитным перед воздействием электричества.

Перед поездкой на природу уточните прогноз погоды. Если предсказывается гроза, то перенесите поездку. Если вы заметили грозовой фронт, то в первую очередь определите примерное расстояние до него по времени задержки первого раската грома, первой вспышки молнии, а также оцените, приближается или удаляется фронт. Если запаздывание звука растёт, то грозовой фронт удаляется, а если запаздывание сокращается, то грозовой фронт приближается. Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае срочно примите меры предосторожности.

Не находитесь в водоёме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину. Не ложитесь на землю, подставляя электрическому току всё своё тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

И помните: на официально допущенном к эксплуатации пляже отдых и купание безопаснее всего, поскольку там несут дежурство спасатели и медицинские работники. Находясь в походе или отдыхая на «диком» водоёме, не забывайте об опасностях, которые таит вода. Не купайтесь и не ныряйте в незнакомом месте, не заплывайте далеко.

Лицам, имеющим хронические заболевания, приводящие к опасным состояниям здоровья, сопровождающихся приступами (эпилепсия, диабет, астма, инсульт и другие), купание рекомендуется осуществлять после консультации с врачом и в сопровождении лиц, способных оказать первую помощь при возникновении приступов.

Текст подготовил Андрей Яловец, фото Александра Зайцева

21 июля 2020, 15:00
Ключевые слова: мчс, погода, безопасность на воде

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 20:50
Глава Екатеринбурга принял участие в программе «Прямая линия» на телеканале «Студия 41»

Градоначальник рассказал о прошедшем инспекционном объезде Октябрьского района.

Сегодня, 19:50
Александр Высокинский оценил возможности нового томографа в ГКБ № 40

Уже завтра утром врачи начнут принимать первых пациентов.

Сегодня, 18:01
В уральской столице сохранится жаркая погода

Температура воздуха поднимется до плюс 29 градусов.