Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Соблюдайте правила, отправляясь в плаванье на вёслах, моторе и под парусом

22 июля 2020, 12:00
Соблюдайте правила, отправляясь в плаванье на вёслах, моторе и под парусом

…только так отдых на воде не превратится в трагедию.

Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) предупреждает, что катание на плавсредствах требует строгого соблюдения правил и мер безопасности, нарушение которых влечёт за собой трагедию.

Помните, недопустимо выезжать на водные объекты на неисправных или непроверенных маломерных судах (катерах, лодках и так далее).

Ни в коем случае нельзя сидеть на борту лодки, раскачивать её, нырять с борта, во время движения пересаживаться с одного места на другое, – всё это может привести к опрокидыванию. Также запрещено пересаживание людей с одного плавсредства на другое во время движения.

Если же судно опрокинулось, то главное – не паниковать, а взять ситуацию под контроль. В первую очередь надо помочь людям, не умеющим плавать, проверить наличие всех пассажиров, затем двигаться в сторону ближайшего берега (отмели), при этом звать на помощь.

Спасательные жилеты должны быть у каждого находящегося в лодке человека и рассчитаны на поддержку конкретного владельца на плаву, а детский подбирается по весу ребёнка.

Запрещено движение маломерным судам в тумане и других неблагоприятных метеоусловиях, когда из-за отсутствия видимости невозможно сориентироваться.

ГИМС напоминает: запрещаются катание детей до 16 лет без сопровождения взрослого, загрузка маломерного судна сверх установленной нормы, маневрирование и остановка вблизи идущих или стоящих не маломерных судов.

Также недопустимы остановка или стоянка на якоре в пределах судового хода и у плавучих навигационных знаков.

Нельзя заходить на акватории, запрещённые для движения маломерных судов, а также на акватории, отведённые для купания и пляжей; создавать помехи для движения других судов.

Категорически запрещено управление маломерным судном в алкогольном или наркотическом состоянии. Пьяный судоводитель рискует жизнью не только собственной, но и окружающих его людей.

А главным условием безопасности на воде была и остаётся личная дисциплинированность.

Текст подготовил Андрей Яловец, фото 66.mchs.gov.ru

22 июля 2020, 12:00
Ключевые слова: безопасность на воде, мчс

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 20:00
Спасатели предупредили екатеринбуржцев о сильном ветре, грозе и граде

При этом температура воздуха составит плюс 29 градусов.

Сегодня, 18:30
Александр Высокинский провёл приём жителей Октябрьского района

Градоначальник взял на личный контроль все вопросы, поступившие в его адрес.

Сегодня, 16:40
Муниципалитет взял на контроль соблюдение мер профилактики в торговых центрах

...которые возобновили свою деятельность с 1 августа.