Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбург простился с народным композитором Евгением Родыгиным

22 июля 2020, 16:25
Екатеринбург простился с народным композитором Евгением Родыгиным

Отпевание прошло в Храме-на-Крови.

Уральская столица простилась с Почётным гражданином Екатеринбурга, легендарным композитором-песенником, участником Великой Отечественной войны Евгением Родыгиным. Отпевание прошло в среду, 22 июля 2020 года, в Храме-на-Крови.

Проводить в последний путь автора легендарной «Уральской рябинушки», «Свердловского вальса» и многих других всеми любимых песен пришли простые жители Екатеринбурга, деятели культуры и искусства, представители Администрации города, депутаты областного Законодательного собрания, Екатеринбургской городской Думы.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский выразил свои соболезнования родным, близким и друзьям Евгения Родыгина и сообщил присутствующим, что именем народного композитора обязательно будет названа одна из новых улиц Екатеринбурга.

«Сегодня, действительно, очень скорбный день. Евгений Павлович Родыгин – это представитель славного поколения Победителей. Поколения, которое сломало хребет фашизму, восстанавливало страну после Великой Отечественной войны. На протяжении многих лет Евгений Павлович отдавал свою жизнь служению государственности, родному городу Свердловску-Екатеринбургу. Этот человек рассказывал в своих песнях историю жизни, и все его произведения были пропитаны душой народа и любовью к простым людям.

Жителям Екатеринбурга, Свердловской области, да и всей страны будет его очень не хватать. Мы обязательно увековечим память Евгения Павловича. А он всё это время будет с нами в своих произведениях, в своих учениках. Светлая ему память!» – сказал Александр Высокинский.

Как отметила выступившая на церемонии прощания министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, произведения Евгения Родыгина, «Едут новосёлы», «Белым снегом», «Песня о Свердловске» и другие стали любимыми для многих поколений уральцев. Эти песни вошли в золотой фонд российской народной песни. По инициативе регионального министерства культуры имя Евгения Павловича Родыгина будет присвоено Уральскому центру народного искусства.

«В знак уважения к Евгению Павловичу 2020 год был объявлен годом Евгения Родыгина, – напомнила Светлана Учайкина. – Тяжёлая утрата, которую мы понесли, послужит тому, что этот год будет уже заканчиваться как год памяти великого композитора и великого уральца».

Также Светлана Учайкина зачитала текст правительственной телеграммы, которую прислала с соболезнованиями родным и близким покойного министр культуры РФ Ольга Любимова.

«Евгений Павлович Родыгин создал много замечательных песен и мелодий, которые полюбились слушателям разных поколений и стали событием в жизни Урала, и всей нашей страны, – говорится в послании. – Евгений Родыгин был поистине народным артистом не только по званию, но и по народной любви. Он оставил после себя огромное творческое наследие, роль и значение которого нам ещё стоит осмыслить. Его уход – это невосполнимая потеря для всей отечественной культуры».

Напомним, Евгения Родыгина не стало воскресным вечером, 19 июля 2020 года. Умер он на 96-м году жизни. Сразу после смерти композитора свои соболезнования его родным, близким и друзьям выразили Глава Екатеринбурга, Администрация города Екатеринбурга, депутаты и аппарат Екатеринбургской городской Думы.

Похоронят народного артиста России Евгения Павловича Родыгина на Широкореченском кладбище.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Фёдора Серкова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Новости на эту же тему

20 июля 2020, 13:35
Вчера, 18:00
Погода в Екатеринбурге на вторник: дождь и порывистый ветер

Температура воздуха составит плюс 14 градусов.

Вчера, 15:40
Городские власти объявили конкурс на разработку дизайна «умных» остановок

...который пройдёт с 10 августа по 9 ноября 2020 года.