Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Благоустроители парка XXII Партсъезда учли конструктивные предложения горожан

23 июля 2020, 19:00
Благоустроители парка XXII Партсъезда учли конструктивные предложения горожан

...и утвердили детали дальнейшего развития общественного пространства.

Председатель Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Тамара Благодаткова в рамках онлайн-брифинга в четверг, 23 июля 2020 года, рассказала о результатах итогового заседания рабочей группы, посвящённого обсуждению проекта развития парка имени XXII Партсъезда.

«Администрация города и подрядчик пошли на все конструктивные и выполнимые предложения горожан, которые проживают в домах, расположенных в непосредственной близости к рекреационной зоне, – пояснила председатель Комитета. – В проект внесены изменения, и их достаточно много. Жители считают, что зона, прилегающая к многоквартирным домам, должна быть тихой и спокойной: оттуда были перенесены "сад камней" и беседка для отдыха».

Как подчеркнула Тамара Благодаткова, по просьбам местных жителей специалисты также в три раза уменьшили площадь объекта, получившего название «Амфитеатр». В проекте останется небольшая зона для тихого отдыха посетителей парка, при создании которой будет использован естественный уклон рельефа.

«Поступила инициатива: со стороны переулка Пестеревского посадить плотную живую изгородь кустарника, чтобы уменьшить попадание пыли и грязи с проезжей части, – это предложение тоже внесено. Кроме того, в состав инициативной группы вошли архитекторы, которые представили своё видение на прошлой рабочей группе. Их проект не является чем-то новым: он основан на той же самой концепции, но с некими архитектурными изысками. Приняв во внимание озвученные идеи, мы дополнили проект двумя транзитными дорожками с северной части парка. В зимний период любители лыж смогут комфортно кататься не по дощатой трассе, а по покрытию в уровень с землёй – это тоже новшество концепции. Что касается фонтана, то здесь мы не могли пойти на изменение, поскольку водное сооружение является объектом капитального строительства», – заявила председатель Комитета благоустройства.

Пользуясь случаем, во время онлайн-брифинга Тамара Благодаткова рассказала о планах вернуть на центральную аллею парка XXII Партсъезда клумбу и лиственницы, которые находились здесь в 70-е годы прошлого столетия. Для дополнительного озеленения территории в центральной части мегаполиса экологи высадят 97 молодых деревьев и свыше 1 тысячи различных видов кустарников. При этом замене будут подлежать 14 аварийных, заражённых вредителями деревьев, которые из-за своего ненадлежащего состояния представляют реальную опасность посетителям.

«Разговоры о том, что в парке будут уничтожаться деревья – фикция. В Комитете благоустройства работают специалисты, имеющие учёную степень кандидата биологических наук, свою независимую экспертную оценку дают представители Уральского лесотехнического университета. Специалисты сходятся во мнении, что верхняя часть корней, попадающая в зону производства работ, не влияет на жизнедеятельность деревьев. Эти корни не обеспечивают культурное насаждение питанием», – добавила Тамара Благодаткова.

Таким образом, по итогам четырёх встреч на тему благоустройства парка имени XXII Партсъезда, стороны пришли к компромиссу и окончательно утвердили нюансы и детали дальнейшего развития общественного пространства в границах Верх-Исетского бульвара, переулка Гаринского и улиц Крылова – Хомякова – Московской. Обновление парка имени XXII Партсъезда проводится муниципалитетом по поручению Главы Екатеринбурга Александра Высокинского с целью сохранения и развития зелёного каркаса столицы Урала в рамках реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Фёдора Серкова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий: