Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Градоначальник дал оценку реконструкции памятника воинам-уралмашевцам

24 июля 2020, 16:00
Градоначальник дал оценку реконструкции памятника воинам-уралмашевцам

...торжественное открытие которого состоялось 8 мая 1969 года.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в ходе масштабного объезда Орджоникидзевского района в пятницу, 24 июля 2020 года, отдельное внимание уделил мемориальному комплексу, посвящённому погибшим в годы Великой Отечественной войны рабочим Уралмашзавода.

Руководитель Администрации Орджоникидзевского района Роман Кравченко заверил градоначальника, что работа, необходимая для поддержания и сохранения мемориала, ведётся ежегодно. А к празднованию 75-летия Великой Победы в два этапа была проведена реконструкция этого значимого для всех жителей района памятного места.

Роман Кравченко доложил Александру Высокинскому, что в первую очередь были восстановлены на облицовке пилона надписи имён погибших в период Великой Отечественной воинов-уралмашевцев, затем пилон покрыли новыми гранитными плитами.

Как неоднократно подчёркивал Александр Высокинский, сохранение и восстановление памятных мест, посвящённых Великой Отечественной войне, остаются приоритетом Администрации города Екатеринбурга. Глава уральской столицы обсудил с представителями районной Администрации и подрядной организации необходимость дальнейшего продолжения реконструкции мемориального комплекса.

Так как памятник создан в 1969 году, камень (лабрадорит), из которого сделана центральная композиция, от времени начал разрушаться. Необходимо снять облицовочные плиты и установить на их месте новые. Александр Высокинский уточнил возможность сохранения при реконструкции старых плит. Специалисты доложили Главе Екатеринбурга, что проведённый анализ показал: процесс разрушения камня необратим, поэтому для восстановления памятника необходима новая облицовка.

Градоначальник дал поручение районной Администрации: при поиске поставщиков камня отдавать приоритет местным производителям.

Напомним, торжественное открытие мемориала уралмашевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялось 8 мая 1969 года. Монумент был запроектирован и высечен из серого гранита и лабрадорита под руководством и при непосредственном участии народного архитектора СССР, академика Российской академии архитектуры и строительных наук, главного архитектора Свердловска Геннадия Белянкина. На камне золотом написаны имена более 700 уралмашевцев, погибших на полях сражений.

Текст подготовила Диана Рыбакова, фото Фёдора Серкова


Глава Екатеринбурга провёл объезд Орджоникидзевского района. Часть III

Фото: Фёдор Серков

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 18:30
Александр Высокинский провёл приём жителей Октябрьского района

Градоначальник взял на личный контроль все вопросы, поступившие в его адрес.

Сегодня, 16:40
Муниципалитет взял на контроль соблюдение мер профилактики в торговых центрах

...которые возобновили свою деятельность с 1 августа.

Сегодня, 16:00
Обновлённый сквер у «Дружбы» объединил жителей разных возрастов

В рамках комплексного благоустройства был выполнен первый этап реконструкции зелёной зоны.