Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Региональный оператор ликвидировал в Екатеринбурге 429 незаконных свалок

27 июля 2020, 12:20
Региональный оператор ликвидировал в Екатеринбурге 429 незаконных свалок

Число звонков и сообщений о несанкционированных свалках снизилось на 34%.

ЕМУП «Спецавтобаза» за полтора года работы в качестве регионального оператора Восточного кластера Свердловской области, в который входит Екатеринбург, ликвидировало в мегаполисе 429 несанкционированных свалок твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

С территории уральской столицы в 2019 году работники Спецавтобазы убрали 415 свалок, хаотично складированных недобросовестными гражданами и организациями в различных районах. Уже в нынешнем году из мегаполиса они вывезли на специализированные полигоны для захоронения 14 незаконных «складов» ТКО.

Например, только за одну неделю с берега карьера у отеля Ramada в Екатеринбурге предприятие прибрало более 100 кубометров мусора, оставленного отдыхающими. Общий вес убранных отходов составил 11 тонн. Очистку коммунальщики проводили в несколько этапов – ручным способом и с помощью спецтехники.

Как отмечают работники Спецавтобазы, число звонков и сообщений о несанкционированных свалках в адрес регионального оператора снизилось в 2020 году на 34%. Меньше сигналов стало поступать из Екатеринбурга: если в 2019 году специалисты приняли 740 сообщений, то за шесть месяцев 2020 года – только 205.

По установленной законом процедуре, получив сигнал, специалисты выезжают на место, фиксируют факт свалки и разыскивают собственника участка, которому даётся месяц на её ликвидацию. Если же владелец не реагирует на предписание, региональный оператор вывозит ТКО, а позже взыскивает с него понесённые расходы.

Сообщить о несанкционированной свалке просто. Это можно сделать тремя способами:

  • по телефону горячей линии ЕМУП «Спецавтобаза» 8-800-775-00-96 (звонок бесплатный по России);
  • написать сообщение Viber или WhatsApp на номер 8-912-690-07-00;
  • воспользоваться кнопкой «Сообщи о свалке» на сайте sab-ekb.ru.

Отметим, что на территориях Екатеринбурга, где есть риск возникновения стихийных свалок, проводятся работы по благоустройству таких площадок, устанавливаются информационные щиты «Свалка мусора запрещена». Через управляющие компании, гаражные кооперативы, садоводческие товарищества городские власти информируют жителей о запрете мусорить. А собственники (арендаторы) земельных участков предупреждаются о недопущении захламления территории, а также о необходимости содержания подконтрольных им границ в надлежащем санитарном состоянии.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский неоднократно подчёркивал важность проводимых в уральской столице мероприятий по предотвращению и ликвидации незаконных свалок, очистке прибрежных полос от отходов, уборке улично-дорожной сети и территорий общего пользования.

Напомним также, что сегодня в Екатеринбурге реализуется стратегический проект «Управление отходами» направленный на совершенствование системы обращения с ТКО для сохранения благоприятной окружающей среды.

Текст подготовил Вячеслав Костюк по материалам пресс-службы ЕМУП «Спецавтобаза», фото предоставлено пресс-службой ЕМУП «Спецавтобаза»

27 июля 2020, 12:20
Ключевые слова: спецавтобаза, свалки, мусор

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 18:30
Александр Высокинский провёл приём жителей Октябрьского района

Градоначальник взял на личный контроль все вопросы, поступившие в его адрес.

Сегодня, 16:40
Муниципалитет взял на контроль соблюдение мер профилактики в торговых центрах

...которые возобновили свою деятельность с 1 августа.

Сегодня, 16:00
Обновлённый сквер у «Дружбы» объединил жителей разных возрастов

В рамках комплексного благоустройства был выполнен первый этап реконструкции зелёной зоны.